注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗润湿季节  

2010-01-29 18:03:05|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴雨绵绵,带来了润湿的季节。

  润湿季节有很多麻烦事:枝头的鸟儿得不停地整理被雨沾湿的羽毛,路上积起了水,行人不得不踮起脚尖走路,但鞋子和裤管还是会被污水沾湿。

  更糟糕的是,润湿季节还有润湿的心情,无论怎么整理,也整理不好被润湿的心。比如在某个倒霉的下雨天,你出了车祸,伤及了身体的某个部位,比如大脑,虽然经过治疗,最终检查结果证明你仍是健康的,但就在你住院期间,你原先从事的待遇较好的工种被你的领导以你的健康原因为由调换了,偏偏这个时候因为对新工种不熟悉工作出了差错,于是从单位到社会上都疯传你因车祸留下了后遗症,同事乘机公开或私下贬低你的工作能力,一点点微不足道的恋爱经历过去式被当作生活作风问题大肆传播,连女朋友也听信某些不怀好意的鬼话弃你而去……总之,倒霉的事情一件接一件,凡事没有一件令你顺心,好象全世界都在和你作对似的,心情简直糟透了。迷信的说法把这段时间叫作背运期。

  人们不得不面对这样的现实:在某个不利的环境里,无论你怎么努力也是徒劳,就象阴雨绵绵的润湿季节,鸟儿的羽毛再怎么整理干净,还是会被再次沾湿。

  这真叫人沮丧。

  但还是得努力整理。因为如果害怕徒劳而放弃努力的话,只会越来越湿。如果屡受挫折就破罐子破摔,处境肯定越来越糟。

  幸好,润湿季节是季节性的,捱过了这个季节,天空就会放晴。逆境一定会存在,但不会永远存在。经历了一段时间的痛苦之后,逆境会自然消失,顺境一定会出现,说不定还会迎来人生最精彩的一页呢!这样的例子很多,就不必哆嗦了。而在此之前,一切努力都只是同命运的抗争。

  所以,虽然身处润湿季节,还是要振作起沮丧的心情,不停地同命运抗争。哪怕,一切都是徒劳。但有一点很重要,这就是:你没有被命运打倒。

  等到天晴了,会感到温暖的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017