注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第七话 岁月余歌  

2010-11-22 23:10:06|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不好意思,由于篇幅以外的原因,到第七话,本篇又该煞尾了。

  我也有点遗憾,还有几个系列没写呢。按照原先的计划,第七话是《为了不被忘却的纪念》,评述由某些重大纪念意义日子产生的纪念文组成的纪念系列。第八话才是《岁月余歌》,需要评述的系列包括:逐月记录当月时事的十二月系列、专门记录女儿成长历程的仔仔系列、以昨天、今天、明天为题专门探讨爱情、友情、亲情的三天系列、由上篇、本篇、下篇组成的风花雪月专题评论系列……说白了,第八话就是一个大口袋,只要是前七话没有写的,不管有理没理都往里面装。

  貌似很合理,很强大。

  可惜,出于某种懒惰的天性吧,我突然觉得,累了。

  若往前看,本篇我已经写了六话;若再往前看,上篇又有六话,够多了。若往后看呢?乖乖不得了,还有很多没写呢!黑白系列、短歌系列、人物系列、时评系列、梦幻系列、金系列、木系列、火系列、土系列……呃,我眼睛痛了,没错,是眼睛痛——打了那么长串的字,我看得眼睛都痛了。

  痛,就代表累了。

  算了,一口吃不成大胖子,后面的系列还是放到下篇评述吧。同志们不要气馁,下篇我会准备好充足的气力,争取一股脑写十话,哈哈——

  下篇《再续有关风花雪月》续接本篇,不出意外的话,应该能在十话以内搞定全部系列。

  好了,进入正文,拿出我的看家底货《谢幕,城市的孤独》,好方便表述本篇提前煞尾的部分理由:

  罗马月光直通条条大道
  行文工整 假日脉络清晰
  蓝桥披星戴月追赶遗梦

  城市凑巧不是罗丹的沉思
  拿来主义 品牌拿来诵读
  玻璃时光直接反射另一半球醉步
  一场又一场疲于奔命中醉生梦死

  也许,当作文风向的偏离加身体欠安直接爆发在三十而立后的诗文之路上,疲倦这个天敌会不请自来。

  再看下一段:

  谢幕了 城市孤独
  症候成本飞涨 酒肆肆虐
  林肯别驾扮演神秘的黄玫瑰
  黑白电影紧握永不消逝的电波

  撒下一晚幽蓝
  月光没有与心情干杯
  寂寞生机盎然如一堵巨大的墙
  浮躁着 遥望罗马

  有忧郁的症状。

  《谢幕,城市的孤独》写在第二话《霓裳艳影》之后,当时还浑然不觉,紧接着的《十月扶风》继续了这种症状,仍不觉得,直到第六话写完,觉得有点累,暂时休息,去了湖北散心。回来写了给小雨朋友的赠诗《你的泪我怎么能懂》:

  零应该怎样出逃 水滴型滑落 如雨
  五日泛舟 涟漪徐徐拨弄巢湖心怀
  四行清流如林 合什素手 玉面弥坚
  一如金字塔如此坚强构造

  零的寻常哲学正好得益一羽飞虹
  五城温柔运送阳春白雪 恰取黄酒
  四面山立马甩掉淋漓鞍缰疯狂醉了

  在看评论时发现了问题——朋友们的批评都是很婉转的,和以前一样,我的态度仍是“虚心接受,坚决不改”,还给出了很冠冕堂皇的理由(坏习惯,同志们不要学)。不过,问题总算是知道了。难怪我在湖北散心的日子总记挂着怎么把本篇写完,却怎么也想不清楚,浑浑噩噩过了四天(当然,后来干脆不想了),原来是内心世界已然浮躁,在给自己发警报了。

  连最爱写的诗歌都露出忧郁的苗头了,本篇若再继续下去,可能会越写越浮躁。就这样结束,也许正好。

  反正是“岁月余歌”,余下的,就推到下篇再续吧。

  作文风向已经偏离,有必要调整一下。

  还好,这次是为了保证质量而有意歇菜,就不说“对不起朋友”之类的话了。希望下篇写风花雪月,能够拨乱反正,回到上篇的风格。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017