注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第三话 水样年华  

2010-11-03 23:10:37|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三话《水样年华》的命名取意于给醉海笑朋友的赠诗《水月年华》,从水所代表的温柔开始,不断向与水有关的所有旁系题材延展,且无限延长,涵盖与水有关的各个层面,形成第三个系列——水系列。

  从水所代表的温柔开始,各种延展风生水起,江河湖海雄伟壮阔,溪流潮涌娓娓动听,轻波微澜涟漪迷人,水所拥有的年华川流不息,充斥无穷尽的诗情画意。

  我也算是个浪漫的人,如此丰富的题材,自然不会浪费。甫一接触写作,就打了海的主意,诗歌《海》假以爱情的基线,扬帆,隔海呼唤;N年后,为电视剧《蜗居》所感,《涟》仍旧以爱情包装,却写成了一首汹涌澎湃讨伐地产主义的诗;《湖》背靠水所代表的温柔,看淡艰苦奔流,惬意回归温暖的群体——超越包括爱情在内所有情爱类型的亲情。

  平静是最常规的选择
  我一定能听见艰苦奔流的悲伤
  湖光山色 花鸟齐飞
  幸福莫过于所有团聚的水

  “我一定能听见艰苦奔流的悲伤”仅为方便本话叙述而改动。有兴趣的朋友可以查看原句:

  平静是最常规的选择
  你能听见艰苦奔流的悲伤么
  湖光山色 花鸟齐飞
  幸福莫过于所有团聚的水

  水能载舟 亦覆舟
  地动荡开年复一年坚固的轮回
  而我 只钟情张衡一代
  惬意徜徉温暖的群

  另外,考虑到水系列的延续性,对照前作《涟》,也可以发现,《湖》实际上是《涟》某种程度上的反面再版和思想对比:

  夜晚是思念的狂吻
  当倾听我的海的悲伤
  我答应过
  幸福一定会回到微微的涟

  美人是涟的病菌
  当硬化我年复一年坚固的轮回
  可我 只是一滴泪
  就滴落在你简单的蜗居

  没办法,在系列中,出于题材和自身积累的局限,自己抄袭自己的痕迹在所难免。这不要紧,反正是自己抄袭自己,大不了风格雷同,说好听点还可美名为风格一致,呵呵。我明白,抄袭只是手段,不是目的。诗人的称号不会凭白从天上掉下来,但也不是掉不下来。只要一步步来,勤于练笔,勤于收集沉淀,一定能突破自身积累的局限。

  出于系列的需要,我愿意继续延展风生水起,继续江河湖海的雄伟壮阔,继续溪流潮涌的娓娓动听,继续轻波微澜的涟漪迷人,用无穷尽的诗情画意,拥有年华川流不息!

  目前,水系列诗文只有《海》、《涟》、《湖》3首。少了点哈。不过,如果没有赠诗系列的话,给昊玥朋友的赠诗《涌不动的潮》也应该算,毕竟,潮是个很好的题材。

  《海》、《涟》、《湖》之后,会继续向与水有关的所有旁系题材延展,且无限延长,最终涵盖与水有关的各个层面,形成永无止尽的水系列。

  谁能猜测水系列的下一走向?答案否定。即便我自己,也不能准确把握:水样年华,究竟应该波澜壮阔,还是应该清丽无形。也许,即将面世的《润》和《淋》会带给朋友们截然相反的两种回答。

  凡事皆有中庸,而我倾向偏角。

  《海》可以为本话作最后的注解:

  告诉我
  明天会带我去哪里
  是不是海的那边
  还寄着思念
  闭上眼
  听海的声音
  惊涛追逐着骇浪
  好气派
  捧一汪清蓝
  请她说与海听
  可否允许我
  扬起一道帆
  满载着恋人们的心愿
  渡过去

  温柔无止尽,年华依次排开,透过解析玻璃,逐渐染成七色。

  欲知后话如何,请等待下一话《七色花》。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017