注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第四话 七色花  

2010-11-06 19:55:10|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  彩虹有七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。《彩虹》之后,我一直打算把七种颜色分开来写。基本要求是:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫依次排开,每一种颜色,代表一种心情。最早的作品是已经out了的《红》。单字命题虽然很酷,可惜年轻的我不可能依靠浅薄的功力来捕获七个单字哪怕多一点的涵义,只好取消整个单字计划,包括已经写好了的《红》。退而求其次,七种颜色打头即可,临时起意写了《绿草如茵》之后,也不要求先后顺序了,方写《红叶》,又经过了几年的停顿,才想起需要完成此系列,于是赶紧赶忙写了《青衣》、《黄祸》、《蓝图》、《橙汁》、《紫云英》,刚好打一轮,形成第四个系列——七彩系列。

  七彩系列是目前最完整的系列,即使我还想打第二轮。

  如果打第二轮的话,命题要求七种颜色必须扎尾。这个要求不是很严,可以试试。

  如果还要打第三轮,我希望是在将来,在我最成熟的时候,能够给予这个系列最完美的批注。届时,希望能够看到单字计划的胜利完工。

  既然本话命名为《七色花》,为方便叙述,不再拘泥于按写作时间排序的老规矩,直接按红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的顺序展开。首先是《红叶》:

  摘下一片跳舞的红叶
  不再让它 留恋日复一日的岁月年华
  由手中吹落 算是帮它
  奔向泥土的芬芳

  这是冒充“几度夕阳红”的感慨,着实在论坛里骗够了分。而实际上,《红叶》是七彩系列中最差的。

  《澄汁》的感觉比《红叶》好多了:

  请喝橙汁
  这是我一点小小的心意 不必客气
  坐下 且听我说
  人总会有一些难以割舍的过往
  就把它当作橙汁 喝了吧
  你看橙汁 清心爽口 甜而不腻
  光鲜透亮 足以让你看清鲜艳底下的沉着
  多年以后 你的故事 你的烦恼
  会像橙汁一样沉淀
  有效期内圆滑厚实 过期成渣
  在失效之前 喝了它
  面前不再有澄汁
  但你会记住它的甜

  不好意思,贴了全文,因为不贴全文没法表达意思。看清楚了,这是对待失恋的正确路径,朋友们若认可的话可以代为广而告之。

  与前面的不同,《黄祸》开启了政治题材的点子,在七彩系列中显得很突兀:

  黄祸
  沉重的话题
  我们这代人
  差点都忘记了

  没错
  我们就是黄祸
  不管我们是否情愿
  这帽子都扣定了

  成吉思汗的呼哨铁骑
  一路高歌
  踏遍了千山万水
  也踏平了千国万城
  教科书记载的开疆拓土
  其实就是侵略
  洋鬼子尴尬地明白
  炎黄子孙自豪地明白

  别以为我们做错了什么
  强者为王
  本就是白人的逻辑

  这首诗很长,或者说非主流的政治诗还写那么长应该被痛批为冗长,再贴全文就有可能被唾沫淹死,所以小的不敢。呵呵……

  《绿草如茵》虽然是七彩系列的开幕曲,但明显比第二首《红叶》要好:

  当生命再逢甘露
  被唤醒的激情
  是否还象当初一样茁壮
  不得而知

  只有拼命地生长 成长
  尽可能
  在严冬来临之前
  结出果实
  完成使命的一生

  《绿草如茵》是我车祸出院后对人生意义的重新认识。白石头大哥看过马上猜到了我的意图——姜还是老的辣——事实上,我闪电般结婚了。

  《青衣》应该算朦胧诗了,特别全文贴出:

  矇眬
  泪湿了窗帘
  垂展天之怜悯

  孤桥
  默不作声
  你困倦了

  只有青衣
  一把小雨伞
  被遮住了的容颜

  朦胧诗就是朦朦胧胧写出来的。刚写出来,被安陵溪子朋友问得我丈二摸不着头脑,因为我忘了创作起源。后来才想起,是因为圈子管理小猪还有爱的朋友英年早逝的凄凉感染了我。

  《蓝图》写得很单调,基本上可以略过不看:

  大人
  兢兢业业在图纸上
  画上一个工厂 又一个工厂
  步骤一致 颜色统一
  多单调啊
  不如孩子
  随便找一张白纸
  就在上面画蓝蓝的天 白白的云
  然后 一起憧憬
  天天天蓝 白云朵朵

  但我还是要郑重贴出来,因为很少有人以孩子的视角写环保。既然我这么做了,总得显摆一下。

  《紫云英》又回归了温柔的爱情:

  紫 浪漫的瓣
  窈窕起伏 窒息的美

  温柔一触 打住少年情怀
  热烈于 依恋的歌

  花香美酒 甘甜入梦
  谁愿意阪依耶酥的圣殿

  媚 媚惑飘移的心
  只一问 有多少爱可以重来

  只是,诗里隐藏了老牛积极寻找第二春的强烈愿望,年轻的朋友们可不能乱学,不是不准你们博爱,而是怕你们没有足够的定力把持不住啊!

  七彩系列是我写得最成功的系列,当然,仅指完成程度而言。我还不至于自大到不知天高地厚的地步,呵呵。下一步,我还会继续新的练笔,以七种颜色扎尾,打第二轮。敬请关注!

  七彩不足以代表所有的心情?是的,不过不要紧,后面还有。

  欲知后话如何,请等待下一话《四季有约》。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017