注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第五话 四季有约  

2010-11-08 01:00:03|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第五话才轮到《四季有约》?风雨系列、霓虹系列都没错,如果没有在七彩系列之前无故添加了水系列,第四话刚好轮到四季系列。四书五经读少了,没有通盘考虑八股结构的要求,作文不打草稿,不写提纲,想到哪写哪,属胡乱作文,实在罪过,罪过。

  算了,反正我写的也不是正规文学评论,夹叙夹议,半牛半马,有点稀里糊涂的自我诗文回忆录,整那么正规也没啥用,就稀里糊涂开始第五个系列——怎么看怎么别扭,就不提系列号,直接开始四季系列的叙述吧。

  不讲规矩,就好说话了。

  这是个散乱的系列,断断续续写了N年,也没有一个明确的主题或主体框架,也没有统一的文体。

  本来应该很容易统一的,只要我想统一。四季嘛,无非春夏秋冬轮流转,每一季整一个文体打一轮不费吹灰之力。遗憾的是,太多的不可思议总是发生在同一个我身上。先写的《秋天的童话》是诗歌,尔后接连写的《春之扉》、《冬季再来》是散文,后面的《夏雨丝丝》又是诗歌。虽然顺序颠倒了,文体也不同,还好都是春夏秋冬打头的,基本上也都是写爱情的,姑且勉强算一个轮回;接下来的散文《润湿季节》写春夏交接的雨季,还有仿古诗《独钓一江春》写阳春田园,大有看淡风雨春光之势,都被小星星朋友笑我老了;然后沉迷游戏几年,重新回来,开博,开圈,又整一仿古诗《春晓日影忆元宵花灯》,才发觉,日有所思,夜有所悟,人未老,心已老。

  贴出《独钓一江春》以说明问题:

  白日躬亲锄作田
  挥汗如雨
  天晚自知归

  煮酒自陶
  世人皆醒我长醉
  意满湘江

  有点奇怪哦,心态越年轻越喜欢写秋冬,心态越老越喜欢写春夏。

  在重整系列之前,写了《拾贝季节》,感觉还可以。只是,写得亦夏亦秋,季节混淆得厉害,貌似穿越:

  小朋友无聊
  合围一只招摇横行的蟹
  蟹螯受惊 由此衍生行为艺术

  螯和沙滩的合作艺术
  是背靠背两个心结的重影
  姑娘浅笑阳光灿烂

  又是七夕
  月老和邱比特弯弓对射
  情人箭划破水墨天空

  天哪 我中箭了

  也不知中的是哪门子箭,我自己都糊涂了。

  所以决定重整系列。

  首先是《款冬》和《半夏》,两种带季节名的药材,以药理配合季节写诗。《款冬》写得刚刚劲劲,《半夏》写得婉婉转转。

  先看《款冬》:

  北方自顾自一声叹息
  匆匆割了愁丝
  白了眉宇
  冷峻面庞刀锋一样锃亮

  叹息来袭
  性寒 由北向南
  北味浓 流行粗暴
  习惯无理剪除可爱的秋歌

  语气就是冰凌肆无忌惮的扫射
  冬这个惯犯
  一派肃杀

  再对比《半夏》:

  拥吻温热 陶醉玄幻迷香
  南宋柔软预报下一季婉转
  知了声声 智慧汗水点滴
  深度调理澎湃风月

  把夏天的一半揉进书笺
  半生 苦味 不悔

  《款冬》和《半夏》是我近期比较满意的小系列。如果朋友们能帮我找到带春秋两季名的药材,当然,得是春秋两季扎尾的,亦以药理配合季节写诗,就更完美了。

  然后是《冬至迷情》和《春天之外》,补上冬春两季打头诗歌的缺。可惜风格不一致了,这得怪《黄祸》开启了政治题材的点子。时间间隔太久,风格差异不是刻意所能弥合,最近我好多诗都能揪出政治的尾巴。得承认,即便是风格截然不同的《款冬》和《半夏》,也能揪出同样的政治尾巴。

  要想一致,除非重写《秋天的童话》和《夏雨丝丝》。当然,这种吃力不讨好的事我是不会再干了,理由前几话已述。

  《冬至迷情》假令人迷惑的暖冬调查拖出无比虚伪的世界政治:

  从哥本哈根的阴霾到白宫的白色
  到处欣赏唾沫如雨 或雪
  我这杆烟枪深埋被强调污染的土壤
  吐出的骷髅图案既增加了碳排又减少了碳排

  冬至迷惑 抑或迷情
  狂欢在前面招手
  我只好打劫 打劫圣诞一个甜蜜的吻
  静若处子索吻 重拾青春记忆

  夜深了 冬还不想睡

  很愿意和朋友们讨论《冬至迷情》。本该环保得不能再环保的哥本哈根全球气候大会,被各式各样的欲壑难填搞得乌烟瘴气,大国的蛮横,小国的阴险,尽显无遗。所以我特地强调“到处欣赏唾沫如雨”及“深埋被强调污染的土壤”,作为普通百姓,我们无以适从,只好“打劫圣诞一个甜蜜的吻”,“重拾”没有污染的“青春记忆”。

  《春天之外》阐述学生时代耳熟能详的另一政论——剩余价值:

  张掖春天 恰五月大雪纷飞
  时节深深浅浅 悲天悯人
  孺子愚钝 仅调素琴 阅金经
  无知 亦无可畏 如此甚好

  春天有雪 无青果 无彩虹
  预告一个动荡时代的来临
  来不及跌落深藏多年之苦泪
  间不容发 无心欣赏 回传

  著书传阅 新闻无价值 冷炒
  冰岛狼烟 火山灰禁闭全球
  什么叫插翅难飞 剩余价值
  神秘一跃而下如鱼得水

  春天且逃不出我的法眼
  何况 春天之外 如此吵闹
  流淌熔浆巨岩 狂暴沸腾
  曰野火烧不尽 春风吹又生

  春天之外 我涕泪涟涟
  包裹心痕一天天在雪夜走远
  无价值新闻
  五个

  《春天之外》不想详细叙述。如果被某人发现《春天之外》影射富士康13连跳丑陋而残酷的内幕,那么,继《兵临城下》之后,我又会有第二首诗被光荣封杀。另外,那个某人,我是不是该鄙视他(她)不懂文学?又或,唾弃他(她)“只准州官放火,不许百姓点灯”?

  在网易搞政论文学,不容易啊。

  解决的办法也简单,转风花雪月呗。续写四季散文小系列,追随《春之扉》的足迹写个《夏之韵》或学小星星朋友写个《秋之痕》什么的,都可以。

  又或,继续给银狐诗文小舍圈子所有管理写赠诗,这些东东,都是很风花雪月的。

  欲知后话如何,请等待下一话《地久天长》。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017