注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第六话 地久天长  

2010-11-09 00:44:01|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第六话终于等到了赠诗系列。老实说,连我自己都按捺不住激动了。

  前几话说过,如果没有赠诗系列,很多赠诗都应该划归前三个系列。如给傲笑江湖朋友的赠诗《笑染霜天》、给easy朋友的赠诗《木兰》、给刺客朋友的赠诗《刺客行》、给xiao-feng-tao朋友的赠诗《风信子》、给冰心无尘朋友的赠诗《吻冰》、给风过花飘零朋友的赠诗《风雨阙歌》应该划归风雨系列;给小星星朋友的赠诗《星愿》、给蓝月亮朋友的赠诗《一晚幽蓝》、给繁星朋友的赠诗《看繁星点点》、给遗梦秋荷朋友的赠诗《天籁之音》、给缄默朋友的赠诗《空岛》、给云儿朋友的赠诗《日·月·星》、给Amy朋友的赠诗《星月童话》应该划归霓虹系列;给昊玥朋友的赠诗《涌不动的潮》、给醉海笑朋友的赠诗《水月年华》、给桃李不言朋友的赠诗《让我们荡起双桨》、给沧浪之水(Su)朋友的赠诗《许一个沧海桑田》、给且听风吟朋友的赠诗《摆渡人》应该划归水系列。

  赠诗单独成系列,因为数量实在太多,已经有38首了。其中,给上海网易社区旧坛友的赠诗13首(旧坛友名单及赠诗在《有关风花雪月》第二话《起源》中已详列,恕不重复),给银狐诗文小舍圈子管理的赠诗25首(后详)。

  赠诗系列只有一个特点:应馈赠需要,因人而异,站什么山唱什么歌……倒吧,哈哈——说得好听点,叫量体裁衣;说得不好听点,叫投其所好。无论写什么,都是受赠者的思路,偷懒的话还可以名正言顺抄袭,难点只在于怎样才能充分领会受赠者的意图。

  说来说去又回到了小星星朋友的笑谈——码字师傅,又或安陵溪子朋友的预警——为他人做嫁衣裳。

  往具体上讲,就是:你给要求,我写字;你不给要求,我看图写字。

  给要求的类型以《浪子》以例:

  浪子 流浪的浪子
  悲情的浪子
  刀是唯一的伙伴
  孤单是唯一的灵魂
  诺言是唯一的交流
  狂醉是唯一的解脱

  手抚刀
  怀着一颗浪子之心
  踏上一条不归之路
  浪子 江湖的浪子
  无畏的浪子
  刀山火海里闯
  腥风血雨里睡
  舍去浮生韶华
  谱一部侩炙人口的江湖恩仇

  浪子 我心依旧的浪子
  我行我素的浪子
  走不归路
  管不平事

  《浪子》是给飞刀朋友的赠诗。应他的要求,赠诗必须包含“我行我素,走不归路,管不平事”的字样。我当时就想了:这小子不会是为了某人的亲密爱人赖某人的亲密战友兼谄媚之徒写了首谄媚赠诗就眼红之极兼怒火中烧就喊打喊杀找人决斗了吧?不管他,接招。于是乎,我在还没有搞清楚状况的情况下承接了任务,当然,也较好地完成了任务。飞刀朋友对赠诗很满意,还把诗中“孤单是唯一的灵魂,诺言是唯一的交流,狂醉是唯一的解脱”一段作了签名档。

  飞刀朋友向我要赠诗又要给赠诗定规矩的原因是后来才知道的:你为什么对我家easy那么好啊?原来是我稀里糊涂为人家老婆写了赠诗,所以,哈——哈哈!实在冤枉呐!

  不打不成交,之后飞刀朋友对我特别好,还把我塑以英雄造型写进了他的小说《网易江湖录》。当然,之前我并不是没在他的小说中出现过,只是形象不那么美好罢了——说出来挺搞笑的,我堂堂银狐居然一直以善于钻营取巧的奸佞小人的形象广为传播于上海网易社区……

  既然说到了easy朋友,就晒一晒《木兰》吧。应easy要求,必须有侠女风范:

  风吹拂云鬓
  勿需淡妆
  望翎雁齐齐北飞
  追思关山飞渡
  ——倦霞似锦

  弯弓落雁 群莺唱哑
  清溪凌波浣箭
  凡花俗物 怎解我心

  粉黛花黄 难展愁眉
  唯有一展利刃
  ——长剑破空
  随风轻舞

  也不知道他俩现在过得好不好。是不是已经退出了喧嚣一时的虚似社会,过他们的现实小日子去了?我与他俩素不相识,却在网络里混得烂熟。无以言表,惟有祝福。

  不给要求的,也有熟悉和不熟悉两种情况。

  小星星朋友无论在飞刀朋友的小说中,还是在上海网易社区、QQ、OMMO、个人网站及其他虚似社会中,都是我的红颜知己,无所不谈,就差网友见面了。但我们互不打听对方的情况,套用她的话,就是“熟悉的陌生人”。为她写赠诗,轻而易举:

  心里藏着什么秘密
  隐约可见
  一直祈盼 一直祈盼
  变幻莫测的星空下
  能找到答案

  “熟悉的陌生人”可以不必对照真实情况,只需把已知的美好写成文字,没有顾忌,好写极了。

  傲笑江湖朋友的情况我就更熟悉了,因为他是我的同城好友:

  沧桑爬上眉梢 盘算着岁月
  孤风傲骨 谁与争锋 我自傲笑江湖

  一切从头又如何
  万类霜天又如何
  拨开重重迷雾
  照样是火红的太阳

  于是
  你一手指向天际
  以这个桀傲的姿势
  笑染霜天

  一起上网,一起打球,一起分享着彼此的快乐和悲伤,《笑染霜天》算是对两个光棍的同时鼓励。

  确实不熟的,就只能看图写字了。

  其实看图写字也不难,因为我总是先打广告。写作未动,求援先行,受赠者自然会主动出来帮忙,即使不帮忙,也可以减压啊。当我提出要给银狐诗文小舍圈子所有管理写赠诗时,圈子管理liangjing、Amy、桃李不言、风过花飘零、雷泉山人立即给予我最大的支持——liangjing建议我写风花雪月,等我写了《落鸿惊艳》,又帮我上下分析,并回赠《生命的真诚》以资鼓励;Amy要我照头像写,等我照单写了《星月童话》,回赠《复活三月》以示支持;桃李不言、风过花飘零要我随便写,好不好不论,事实上,桃李不言、风过花飘零在时刻关注我的写作动向,我刚写了《让我们荡起双桨》、《风雨阙歌》,美誉便扑面而来;雷泉山人提醒我先为冰汐荷曼写赠诗,好对得起她的辛劳,后见我忙不过来,还替我写了很多……都在银狐诗文小舍圈子讨论区,朋友们不要说没看到啊!

  还有默默支持的,也许没看到广告哈。圈子管理缄默、思无邪、长风万里在我写了《空岛》、《那一箭的温柔》、《天大地大》后回赠《读银狐赠诗[空岛]》、《银狐》、《给……银狐》;圈子管理真我风采、遗梦秋荷、醉海笑、安陵溪子、xiao-feng-tao、魂断枫林、华小手、云儿、冰心无尘、love.hope2008、小花zyyt1957、沧浪之水(Su)、雪、楠风树影比较忙,仍然在我写了《感动》、《天籁之音》、《水月年华》、《不单是你的梦》、《风信子》、《拂香》、《钢铁是怎样炼成的》、《日·月·星》、《吻冰》、《幸福像花儿一样》、《花儿为什么这样红》、《许一个沧海桑田》、《千山之恋》、《疏影》后认真作了评复。有朋友如此,足矣!

  由于篇幅的限制,我没法把这些赠诗和回赠一一贴出——太多了,只好简单列出来。更遗憾的是:关于赠诗系列的《地久天长》一文都出来了,给圈子管理雅心、余歌、小雨、风中百合、子曰小者、激流勇进、冰汐菏曼、雷泉山人的赠诗还没有出来,尤其是给冰汐菏曼的赠诗,雷泉山人还特别交待过的……还有,余歌、小雨、雷泉山人似乎已经关了博,不知到时他们还能不能回来看看赠诗;另外,由于我的动作太慢,圈子管理梦隐寒山、且听风吟、冷月无声、小猪还有爱根本就没看到赠诗,等《落叶听禅》、《摆渡人》、《牡丹亭》、《桃花扇》出来的时候,他们不是已经退出了网易圈子,就是已经关了博。

  最后晒一晒给love.hope2008朋友的赠诗《幸福像花儿一样》,因为里面隐藏着部分圈子和圈友的名字,我自己却有点遗忘了,请朋友们帮忙找出来;还有些句子是直接山寨love.hope2008朋友的原玉,就看哪位朋友眼尖了:

  郁夜铺垫相思
  相思折叠水样桃李
  水样桃李潺潺花汐月影
  月影包裹羞涩兰荷

  爱 潮涌主题
  主题怀抱云儿
  云儿顾盼连连 回首
  回首橙色小溪 青春向往
  向往怦然心动奔腾的春天

  时光蒸腾
  希望还站在原地
  笑脸迎成画
  幸福一定埋头浅行

  如果我是你的答案
  雪覆盖梦的蝶
  一书一画天边遐思

  如果我是你的传奇
  必奔向海的幽香
  激流勇进一颦一笑
  顽固特写 侧面宽广

  二

  似水流年迷恋青涩恋歌
  相约如梦 我有爱情故事
  在望月之城 给予流星
  赶海竹缘幽梦 花笺馨语

  朦胧诗叶托起蔷薇之恋
  作为储歌者 麦秀渐渐长大
  诗展才华 依然故我
  刻意出类拔萃调皮的孩子

  莲塘花儿朵朵 雨后
  从容创意 芳草地无痕
  南山就在岁月留香居招手
  水瓶女子浓情飘过

  红尘小筑我的驿站
  蓝调情怀倾诉坚定传奇
  风雨且听一曲高水流水
  再造论坛淡若清茶

  情满天涯 香草梦乡
  答案熟悉收获辛勤的水
  传奇可亲激荡高昂的山
  一书一画 一颦一笑

  遐思 总是刻意
  出类拔萃幸福朵朵

  三

  浓情化不开 静者
  闲野写意 清荷流香
  不妨无邪一笑
  留取树影照汗青

  秋鸣子实 红豆南国
  古来谈笑风生
  年轻如玻璃时光 碎碎
  读出味道 情景多远

  那日 那白
  葵染上涟漪眉梢
  阳光滑过 骄傲把持幸福
  轻轻 幸福像花儿荡漾
  同样温馨

  卷起长发 亲爱满怀
  拥吻原地希望 侧面宽广

  赠诗拥吻希望,愿友谊地久天长,此作永久的纪念。

  欲知后话如何,请等待下一话《岁月余歌》。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017