注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐杂文〗兄弟如手足,老婆如衣衫  

2010-02-10 00:43:21|  分类: 杂文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世说新语,胡说乱弹,今天说的是“兄弟如手足,老婆如衣衫”。

  这个好理解,无非是说:兄弟就象自己的手脚一样,不可或缺且具有不可替代性,而老婆就惨了,就象身上的衣服一样,爱穿就穿,不爱穿还可以扔掉。这句话貌似是一个叫刘备的家伙非常认真地对自己的两个小弟说的。(读过《三国演义》的朋友都知道的,呵呵~~)当然了,从现代人的角度看来,这只不过是收买人心的伎俩而已。不过,后来这个叫刘备的家伙倒真的扔掉老婆(还不止扔了一次)跟两个小弟亡命天涯去了,从此成就了一段桃园三结义的佳话,同时也被广大女性同胞唾骂至今。

  好了,题外话不多说,回到现代,哦,应该是网络时代的现代。到了现代,这句话又变成什么意思了呢?

  别急,我们不妨在原话上加几个字。加哪几个字呢?就加“蜈蚣”和“过冬”四个字吧!网络上说:兄弟如蜈蚣的手足,老婆如过冬的衣衫。这才是现代人“兄弟如手足,老婆如衣衫”的完全写照,绝非调侃!

  前面已经说了,所谓“兄弟如手足”只是收买人心的伎俩而已。兄弟给来干嘛?当然是给来利用的!兄弟出了事怎么办?当然是给来出卖的!既然认了兄弟,当然有共同利益,有时候共同利益还相当的大,有权一起用,有油水一起捞,有女人一起玩,有事一起挡……所谓“人多力量大”、“多个朋友多条路”就是这个道理。但是,共同利益再大也大不过个人利益!凡事物极必反,所谓“有事一起挡”到了谁也“挡”不住的时候,除了检举揭发兄弟争取立功表现,还有别的选择吗?人家搞侦查的人可是拿“宽大处理”来钓你,由不得你不心痒痒,再铁的兄弟都得玩完。

  兄弟诚如手足,但仅仅如蜈蚣的手足。利益攸关的时候,可是要忍痛抛弃的。只要能保全自己,不要说弃一足,就是弃十足也是毫不犹豫的。

  再来说说老婆。

  不明白,老婆怎么会如衣衫呢?

  事实上,老婆是实实在在的利益共同体,一荣俱荣,一毁俱毁。合法的收入,是两口子一起赚来的,暗地里的好处,不也通过了老婆的验收?如果还有个有钱有势的岳父的话,那就酷毙了……现代的老婆都牛成这样了,可不敢象换衣服一样说换就换——说“老婆如衣衫”的人真不厚道啊!

  现在这个年头,有本事的男人总有点花头,包个二奶、三奶什么的,可愣是没几个舍得甩大奶的。利益肯定是一方面的原因,(别昏头了,离婚可是要分一半财产的,呵呵~~)而另一方面的原因就是感情的因素——一日夫妻百日恩,别看平日里身边莺莺翠翠红红,一旦东窗事发,树倒众猕猢散,除了老婆,还能有谁愿意留在身边呢?这个时候,老婆就是最后的温暖。

  说“老婆如衣衫”的人仅仅是调侃吧?又或,曾有过树倒众猕猢散的惨痛经历?

  老婆诚如衣衫,但却是过冬的衣衫。缺了冬衣,冬天还过得了吗?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017