注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·又见飞雪  

2010-02-12 23:35:58|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又见飞雪。2008年12月23日,这个日子得记下。

  今年的雪来得好快。还好,是飘的,不是冻的。冰冻最可怕。年初的冰灾犹有余悸。

  接到通知下乡公干。去的时候还好好的,到了就看到雪了。

  三人一同诧异,都说不该这么早下雪。我开始得意我的先见之明,因为我穿了有毛内衬的夹克,看着同伴哆嗦的样子,建议先去烤火。

  上楼的时候,我注意到了,很细小的雪,就象毛毛雨。这没道理,往常都是先冷一阵子,然后下豆子雪,再下鹅毛雪。今天的雪跳过了两个阶段。突然想到,今天并不是很冷。“六月飞雪”这个概念从脑子里急蹦出来。

  旋而又暗笑了,其实是我穿衣服多,才不觉得,别的人已经冻坏了。幸好我没有大惊小怪失口把“六月飞雪”说出来。

  人老多心,看到少见的事情就迷信。

  唯一的正解只能是:气温下降得太快了。看来天气预报说气温下降十几度并不是唬人的。

  会议进行得很慢,我无聊得前后左右发烟,一边抽烟,一边看窗外。

  地面看不见,只看到满院子车顶的白。

  我回忆前后几天的事情——

  昨天,仔仔说,怎么又变成冬天了?昨天还是秋天,今天就变成冬天了?

  前天带仔仔去了老婆娘家,仔仔玩得出了一身大汗。昨天变天了,给仔仔加了衣服,穿得圆滚滚的,小孩子的好奇心很自然就来了。

  老婆说,是啊,昨天还是秋天,今天就变成冬天了。冬天来了,好冷哦,仔仔冷不冷啊?

  呵呵,气象学的问题,老婆答不上来,我呢,也与老婆同分。我只能顺手摸了摸仔仔的手,热的,衣服够,不用担心了。

  仔仔说,不冷,冬天来了,秋天就回去了。

  小孩子的问题最难回答,大人往往需要绞尽脑汁才能搪塞,搪塞不了就只有王顾左右而言他了。小孩子自己的解释却最简单直接。我甚至以为,小孩子头脑简单,童言无忌,说出来的话才最正确。

  大人就没戏了。思维太复杂,思前想后考虑了一大堆,最后说出口了还是后悔,不是这里说错了,就是那里不周全。要不,就全是废话。废话好啊,总比被人挑毛病好得多。

  我今天就说了太多的废话,都是在会前说的。既然来参加了,总得出点主意,哪怕是馊主意,至少表达了我的关心。我知道,程序是既定的,那是组织者的心血,没有特殊情况,不轻易更改。说说废话,不会有人介意的。会上我不必发言,听一听就行。

  会上听了太多的废话。内容其实各方早就知道了,只是走走形式,搞一下见证而已。

  这是一个有关侵权信访的和会,各方各取所需,一脸虚假的和谐,天知道这种和谐能持续多久。会议全程录像,为的是固定证据。法制社会了,不能蛮干,被抓到把柄就难看了,一切以证据说话。

  好了,会议结束,大家签字。

  可能是天气冷的缘故,大家签字都签得象狗爬。

  出来的时候,雪还在飘,气温更低了。很多人衣裳单薄,纷纷表示不在镇里吃饭。我胡乱和几个人握了握手,就直奔载自己来的车。

  回城开饭局,炉火旺旺的,把酒言欢。

  开头主家言必感谢,客人客套之后再东扯西拉,到最后往往只剩下酒的话题。连干几杯功夫“茶”就忘记雪了。

  拖着醉酒的身体回家,才想起,城里没看到雪。

  本想听仔仔说雪,醉意上来,睡过去,忘了。

  (补记:第二天,下豆子雪。)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017