注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·恭喜发财掉掉了  

2010-02-12 23:38:05|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早就想写这个题目,写写仔仔的搞笑语言。

  (一)恭喜发财掉掉了

  仔仔还小的时候,我指的是学舌阶段,大人教了什么,她就牢记在心。

  过年了,按传统得给孩子发红包,发红包的时候就要仔仔说恭喜发财,图个吉利——呃,老妈爱打麻将,新的一年开始了,总得要个彩头——于是仔仔就大声喊:奶奶恭喜发财!妈妈恭喜发财!老婆顺带得了好彩,忙笑眯眯给仔仔也发一个红包。这时我就窃笑了:仔仔只是觉得小红包包好看,就想要来玩玩,恭喜发财到底是什么意思都还没搞清楚,让她说什么她就说什么……红包对仔仔来说和布娃娃没两样,过家家呢。当然这样好,钱没两秒钟就落到了老婆手里,仔仔只拿红包纸玩。老婆笑得没了眼。

  这叫婆婆花钱买彩头,媳妇空手捞彩财。

  然后就出去拜年,去了亲戚家又去朋友家。在红包的诱惑面前,仔仔喊恭喜发财喊得很利索,很快,仔仔就“大丰收”了,左右荷包兜满红包纸。仔仔也很得意的样子,蹦蹦跳跳,时不时低头查看兜里的红包还在不在。当然,钱是肯定不在仔仔身上的。这回钱进了我的口袋,因为我的裤袋又大又深。

  走累了,就叫出租摩托车。我抱仔仔上摩托车的时候,仔仔还在检查兜里的红包呢。

  摩托车还没走多远,仔仔就叫嚷起来了,摩托车跑起来噪音好大,谁也没听见。好在老婆发现仔仔手脚乱抖,一脸哭像,忙叫停车。司机说好像听见仔仔说什么东西掉了。我们全往后看,什么都没看见,再看身上,什么都没少。大家一脸茫然。

  于是都看仔仔。

  仔仔委屈地扯妈妈的衣服:恭喜发财掉掉了……那样子,就要哭了。

  我们就全笑傻了。老婆只好安抚仔仔:掉掉了就不要了,家里还有好多恭喜发财呢。

  (二)不是姑姑生日,是宝宝生日

  仔仔与姑姑同一天生日。

  时间过得好快,又到愚人节了。这是仔仔的第三个愚人节。呃,就是仔仔两岁生日了。老婆忙上忙下给仔仔张罗生日庆祝,买衣服,买玩具,买儿童读物。征求我的意见后,也拉我老妹一起去买了衣服鞋袜作为“老寿星”的生日礼物……当然,这些都不是重点,重点是准备生日蛋糕,唱生日快乐歌,吹生日蜡烛以及给“小寿星”和“老寿星”发红包等等。

  老妹其他方面不吃亏,吃亏的是自己进红包的同时还得给仔仔发红包。

  一整天其乐融融。

  问题出在吃晚饭的时候。仔仔嚷着要吃蛋糕,不吃饭。我故作生气,巴掌扬起。老婆安慰仔仔说:今天是宝宝的生日,要乖,吃完饭再吃蛋糕。我又补了一句:今天是姑姑的生日啊,看,姑姑在吃饭,没有吃蛋糕。

  仔仔马上不干了:不是姑姑生日,是宝宝生日!

  仔仔的声音很大,可能震动了另一位过生日的主。大家大笑,我却看到老妹一脸苦笑。你没办法跟两岁的孩子解释为什么她的生日变成了姑姑的生日,就好像摆在她面前的蛋糕被说成是姑姑的蛋糕一样。老妈就只好打圆场了:都一样啊,今天既是宝宝的生日,也是姑姑的生日……

  吃完饭后,点蜡烛,大家唱生日快乐歌,仔仔吹蜡烛,吹完蜡烛拿红包,吃蛋糕。已记不清了,不记得老妹吹了蜡烛没有,我只记得老妹不肯接受我给的红包。

  难道是被仔仔誓死捍卫生日蛋糕的决心吓到了?呵呵。

  (三)爷爷光光头

  大人说话都会有顾忌,说话总要考虑哪些话说得,哪些话说不得,尤其是人家特别在乎的痛处。小孩子就不同了,想说什么就说什么,尤其是大人刚刚教过的,恨不得马上就拿出来显摆一下。

  老爸年轻时搞文秘,加班加得秃了顶(老爸语),秃得比地中海大多了,最恨有人说他是光头。老妈呢,偏爱说他的头比十五瓦的灯泡还亮。这是老妈跟老爸吵架时奚落他的常用语,不足为怪。

  怪的是仔仔。她一边摸爷爷的头一边笑嘻嘻:爷爷光光头……爷爷光光头……

  老爸顿时就怒了。但他不能迁怒于小孩子啊。于是,忍啊,等啊,等啊,忍啊,终于等到老妈买菜回来了……

  “一定是你教的!”老爸如是说。

  (四)我咬了一口蚊子

  两岁的仔仔已经很会读书了。看她点着字读《静夜思》、《悯农》、《登鹳鹊楼》那认真劲儿,一时间还以为是神童(仔仔她妈语)……不过,我很快发现她是死记硬背的,因为同一个字放到其他的地方,如报纸上,她就不认识了。呵呵,不怪她,孩子嘛,看图“背”字……

  我试图启发仔仔联想,举一反三,但效果不怎么好——一个两个苹果会数,三个苹果就不会了。切,扑克麻将里的牌倒全背得出来……跟她奶奶玩牌玩多了。看来小孩子的智力发育还真是阶段性的,拔苗助长不行啊。

  语言学习没跟上,说话就不利索了。“恭喜发财”、“我吃饱了”这样的短语听不出问题,很自然,很流利,要是长一点的话,嘿嘿……

  我正在上网,仔仔来找我,给我看她的手。我正纳闷,仔仔已经结结巴巴说开了:我……我咬了……咬了一口……蚊子……

  我便乐了。仔仔不会用被动词啊!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017