注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·儿童节礼物  

2010-02-13 00:28:21|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最不会买的就是儿童节礼物。

  不知道买什么给仔仔好。平日里都是仔仔她妈一手包办,从来不用我瞎操心。因为女人天生是花钱的主呀,根本不用培训就能冲进超市买上一两件像样的东西。真要我来考虑的话,尽管搔头抓耳搔破头皮扯长耳朵,还是没辙,只好有请侦查思路。

  首先,考虑到仔仔是个女孩子,总不能买刀枪棍棒飞机大炮之类的东西吧?那些我小时候喜欢摆弄的玩意应该首先排除。

  其次,仔仔喜欢抱布娃娃,喜欢给布娃娃梳头、穿衣、盖被等过家家游戏。家里布娃娃已经堆积成山,用来做“衣服”、“被子”的纸巾每天被仔仔扔得遍地都是。又买布娃娃?饶了我吧。

  再次,仔仔身上似乎集中体现了传统和现代中国女孩的所有特点——性格内向,害羞,在家里已不爱叫人,在外面决计不叫任何人;胆小,怕黑,从不午睡,晚上睡觉指名要妈妈陪;挑食,正餐吃半饱,零食吃撑肚;偏好打扮,每天都要梳辫子扎蝴蝶结,穿衣服挑三拣四,不管春夏秋冬都要穿裙子;照相摆Pose,还特喜欢照镜子臭美;挨打从不还手,骂人的话倒学得利索;委屈了就哭啼啼,不委屈也哭啼啼,见到妈妈就撒娇,见到爸爸就像老鼠见了猫……于是我断言,仔仔长大了一定是个纯粹的中国女孩。

  女孩子的物品实在太多了,多到皮球、彩笔、拼图、积木等玩具都被仔仔的女孩子游戏完全淹没其中性性质。仔仔太瘦弱太娇气了,得向强身健体全面发展方向改造一番了。麻烦啊,我到底该买什么礼物好呢?

  费尽思量。

  在网上流连,关于儿童节礼物的念头始终挥之不去。

  按理说,孩子最大的愿望无非是天天和父母亲贴在一块(儿童教育网站里说的),但我和老婆都要上班啊,哪有那么多时间陪仔仔,只好把仔仔扔给她奶奶。想让老妈搬过来和我们一起住,老妈又不肯。每天和仔仔说再见,看着仔仔失望的表情,很愧疚。

  最好的礼物就是陪仔仔说说话,陪仔仔玩玩孩子的小游戏,很简单。可是,非常可笑的可是,这么简单的礼物,孩子最质朴的愿望,却只有周末才能实现。若工作忙需要加班,那周末也没戏了。本来说好周末陪她的,这样一来,等于骗她了。实际上,仔仔就这样一次次期待,又一次次落空。有时我甚至想,生了孩子却不能满足孩子最简单的愿望,这样为人父母,也够残忍的。

  仔仔还小的时候,老婆在乡下上班,一周只能回一次,每次和仔仔说再见,仔仔都哭得像生离死别。不管老婆编什么瞎话,仔仔都知道是假的。明摆着的,出去了就一周不见回来,骗谁呢!也不知道是谁说孩子是好骗的,其实一点都不好骗,效果差劲得很。算了,就明说了。当然,仔仔还是会哭的,但至少,没有再骗她了。后来,仔仔上了幼儿园,老婆也调动工作了(虽然仍是乡下,但每天都能回家了),就好多了,不哭了,只是依依不舍照样写在脸上。有次和仔仔说再见,仔仔不回头,只自说自唱:爸爸妈妈去上班,我在幼儿园……

  无法形容的心酸。

  只有给仔仔买礼物才能弥补心中的愧疚。可是,给仔仔买礼物就能弥补心中的愧疚么?就算买得再多,还是觉得对不起仔仔。

  吃晚饭的时候,仔仔故伎重演不肯吃饭。我本来就为儿童节礼物心烦,不由怒从心头起,恶从胆边生,结结实实赏了仔仔的屁股两个巴掌。仔仔大哭,哭毕,老老实实吃饭。

  幸好,没有像上次一样出现两个红手掌印。我都做了些什么啊?仅从现在的状况就能看出,以后我坚决不能要第二个孩子!

  在老婆和老妈的敌视目光中,我给仔仔买礼物的念头彻底消散。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017