注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐杂文〗生的伟大,死的光荣  

2010-02-13 12:42:14|  分类: 杂文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “生的伟大,死的光荣!”

  这是1947年毛主席给刘胡兰烈士的亲笔题词。这一题词,极大地激励着全党和全体解放区人民的斗志。

  未满15岁便倒在阎匪铡刀下的刘胡兰烈士是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。她凭着对人民的感情和对共产主义理想的坚定信念,在铡刀面前坚贞不屈,视死如归。自此,“怕死不当共产党”成为国内各种文学和影视作品中着力刻画的光荣正面。从解放战争,到抗美援朝,到北大荒,到新疆建设兵团,无数共产党员默默地以生命诠释着这一定义。

  就连我们的帝国主义敌人——美国领导下的“联合国军”上至将军下至普通士兵,纷纷在其回忆录中记录下“悍然赴死”的中国军人,一致认为“不怕死”是新中国对抗16国联军的致胜法宝!

  这种“悍然赴死”的精神到了我们的战争题材影视作品中,往往会提炼成董存瑞式的一句话:“为了新中国,冲啊!”可见刘胡兰精神的深远影响。

  有人会非常龌鹾猜测:一定是被共产党洗脑了。

  不错的思路,很有煽动性。可惜事实胜于雄辩:自1860年以来,我中华儿女在争取民族独立和人民解放的长期斗争中,什么都缺,就是不缺烈士!从三元里抗英的普通百姓,到甲午海战的邓世昌,到戊戌变法的谭嗣同,到以黄花岗72烈士为代表的中国同盟会为推翻清政府的反动统治而发动的无数次武装起义中牺牲的无名烈士,这些人都不是共产党。

  抗日战争期间,即使是腐朽的蒋家王朝也涌现了佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等忠勇烈士。这些人都是忠诚的中国国民党党员,国军的高级将领,你能说这些人都被共产党洗脑了吗?

  前面所说的这些烈士,有些人有政治信仰,为了国家和民族,甘愿牺牲。而更多的无名烈士,甚至来不及有任何政治信仰,但为了保家卫国,也甘愿牺牲。

  有人一定会歇斯底里地叫嚣:你们都被洗脑了!那些都是共产党的宣传!

  我永远嘲笑那些歇斯底里的家伙:历史就是历史,它永远真实地存在着,不会为几声歇斯底里的叫嚣而改变,而烈士的牺牲却是值得的——如烈士所愿,历经苦难的人民共和国真的强大起来了,中国人民真的站起来了,中华民族被列强任意欺凌的日子也一去不复返了;如烈士所愿,背靠强大的祖国,家园安定祥和,后代安居乐业,生活条件稳步提高。国强民富如此,夫复何求?

  今天我重提毛主席的名言,是为了告诉我的后代:人为什么而生?为什么而死?怎样才能做到生的伟大,怎样才能做到死的光荣?

  我不是政治家,不会提炼总结,不会引导群众走向政治的有利面;我也不是思想家,不会引经据典,不会挖掘出思想形成的前因后果。我只知道我们中国人,生是中国人,死是中国鬼;有国才有家,这是历史的教训,国之不存,家安焉附?所以我和我的孩子,以及所有的中国人,必为中国而生,也必为中国而死。现在国家已然强大,没有谁能随便欺负到我们家里来,空谈为国为民牺牲已经不切实际,所以只要心向祖国,心向民族,愿意为自己的国家和民族贡献哪怕只有一丁点的力量,就已经是生得所在,死得其所了。

  如果还不明白,就看一看最近:1999年5月8日,美国轰炸中国驻南联盟大使馆,邵云环、许杏虎、朱颖三位伸张正义的记者为国捐躯,举国哀恸,国内群众自发以各种行动讨还公道(包括一些暴力活动,为不给美国抓把柄,这里就不写了),自此揭开了中美两国民间一年一度的黑客大战的序幕;2008年5月12日,汶川大地震,举国哀恸,全民动员,解放军舍身忘死救死扶伤与时间赛跑,各省、市、自治区志愿者不远万里驰援灾区,各界捐款比年初冰灾的雪还多还厚,上演了一场令全世界瞠目结舌的民族自救运动;2008年8月,刚刚经历了大地震的伤痛和新一轮国际反华浪潮的中华儿女,又全民一心众志成城拥抱了北京奥运;就在几天前,在黄海,军民合力,联手粉碎了美军侦查舰探测我海军潜艇的第五次图谋。民心所系,国之幸也。

  我们一直在为国效力,也愿意为国牺牲,只是有些反动派不愿承认而已。但现在,他们也不得不哀嚎:半个世纪以来对新中国的围追堵截,只落得个让中国人越来越团结的可耻下场。

  “生的伟大,死的光荣!”诠释的是中华民族的超强凝聚力。这也许就是毛主席用这句顶天立地的话评价一位普通共产党员的真实原因。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017