注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗有关风花雪月 第一话 题记  

2010-04-11 17:22:24|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先,答liangjing朋友,为什么欠一个风花雪月?实际上,这是个很难回答的问题,如果一定要一一作答,只好写一个系列。还好,在博客大行其道的今天,日有所思,夜有所悟,有悟则记录备忘,故系列理所当然。

  本篇采取类似自述并夹叙夹议的形式,不想溯古论今,仅只是,通过一个系列博文,沿着风花雪月的边缘——多年来我一直孜孜不倦追求的境界——再现一条诗文之路。

  老规矩,从决定写系列开始,先命题,后构思,权把自己当一写字师傅。码字,也算一种历练。

  那么,题记之外,应该准备写起源、延展及爱情、友情和期望等等。命题归命题,真正写起来,随着时间的推移,不可避免会出现思维偏差,一切视积累和心情而定。这一点,可以从另一系列博文《仔仔的愚人节》的连载轨迹得到很好的诠释。

  先不管风花雪月的定义是什么,只要眼前满世界风花雪月。

  自始至终,我总是这样,自我感觉超良好,可以无视周围环境,天马行空写作,也许,这就是浪漫。

  我可以在《款冬》中把冰雹称为雹桃,也可以在《二月围城》中把爱情理念和战争的战略战术偷换概念混淆表述,还可以在《那一箭的温柔》中把冷面当作温柔,全部信手拿来,以资标榜,只是苦了读者。

  读来若有所思,理解各式各样,尽量边缘化,没有框架,没有尽头,正是我所要的。

  说得功利些,就是尽量迎合多数读者。

  我在这里不是反对写实主义,相反,我很欣赏写实手法,只是,我一向飘浮,写实手法对我来说,只有艳羡,真要做的话,很难。冰冻三尺非一日之寒,没有扎实的功底作基础,无异于空话。

  既不能务实,就先务虚吧。

  这样就简单了,只管风花雪月吧,不用管它是真的还是假的。

  正如我在给liangjing朋友的赠诗《落鸿惊艳》中写道:

  戏子陶醉的民间故事
  执拗于许仙白蛇套路的油伞寄情
  孰不料法海反串的言情
  忽如一夜风声起
  惊吓了大大小小的姑娘太太

  我们是沉思者
  妄图把思想镶嵌进传统的沉淀
  却被潮流卷入落伍的垃圾堆
  思想不值一文
  唯有谄笑

  黑夜潜藏
  独坐思春花秋月
  千秋家国梦浊浪排空

  前世迫近
  疑为惊鸿入梦来

  情节可以虚构,好句可以套用,只要用得合适一点,被山寨者应该不会太见怪的。

  这里正好说明一下:“千秋家国梦浊浪排空”和“疑为惊鸿入梦来”都是山寨liangjing朋友的创意,赠诗最后两句“谁解孤舟同济旅,五湖烟雨妄言愁”则完全是liangjing朋友的原玉,交待清楚创作背景及抄袭情况,便于读者了解我的作文倾向和创作本意。

  单以以上文字不足以答liangjing朋友,还好,是系列文,那么,后话继续。

  欲知后话如何,请等待下一话《起源》。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017