注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗有关风花雪月 第二话 起源  

2010-04-16 00:41:20|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本想先来首风花雪月的诗,结果忘了当初的构思,嘿嘿……尴尬之余,只好继续风花雪月话题。

  上一话说到,沿着风花雪月的边缘,走一条诗文之路。既是诗文之路,必有起源。不太远,由此上溯到后学生时代,准确地说,是1995年。在很有纪念性的1995年,我刚参加工作,初入社会,既搞不懂爱情,又学不会失恋,每晚和大群光棍党吃吃喝喝,无聊之际,在工作笔记上胡写一通,胡写的内容自然是自以为是令自己陶醉的爱情。《苦恋三则》是第一次风花雪月,然后接连胡写几篇,因躺在深闺不见阳光,所以无人喝彩,也无人有机会喝彩。

  然后继续吃吃喝喝。

  所幸,网络很革命性地阻止了一个楞头小子滑向酒肉一族的轨迹,感谢傲笑江湖朋友,让我发现了另一个自己——银狐。原来,我也会写字,而且是在网上。

  那时候的银狐在上海网易社区独一无二,不像现在叫银狐的满天飞。

  没有舒适的私人电脑,只有手打,把自我陶醉的爱情通通镶嵌进了显示屏,打完刷新等评论,期待赞誉如潮。1999年至2001年的银狐,很骄傲。

  还把骄傲的情绪写进了《彩虹》:

  走上街头看热恋的人们
  依然手挽着手
  好浪漫
  天边的角落有一道彩虹
  亲吻着白云和大地
  好得意

  诗歌《冰山》、《海》、《彩虹》、《红》、《晚霞》、《秋天的童话》、《如果注定》、《悔不当初》、《幸福可望不可及》,散文《静听明天》、《春之扉》、《冬季再来》、《爱情表达式》,杂文《以看女人的眼光区分男人》、《钻石王老五》、《蜘蛛之吻》等,皆为触网第一批作品,连同最早的《苦恋三则》,以及现已枪毙的N多旧作,可统称为生涩风花雪月。

  旧作《红》我很不满意,全盘修改,现为《无歌》。《幸福可望不可及》盗版太多,心虚得很,也推倒重写,仅保留题目。这两首诗其实是新作了,时过境迁,已不可能复制当时的心情,故不再计入起源作品。

  已枪毙的旧作只记得有一首《梨花非花》,电脑硬盘损坏时丢失,因写得很烂,未从网易存档提取。还有一首题目和内容都记不清了,同样于电脑硬盘损坏时丢失,因抄袭严重,也未提取。

  生涩风花雪月的共同特点:少年不知愁滋味,欲赋新辞强说愁。

  稍有点名气,开始有人出题邀诗,为迎合读者,大量写诗赠友,从《笑染霜天》开始,到《福音》结束,连续写了13首赠诗,分别写给傲笑江湖、小星星、easy、飞刀、洋洋、蓝月亮、昊玥、白石头、刺客、繁星、诚实、火鸟、声音等13个朋友,虽被小星星朋友笑称“码字师傅”,但从功利角度来看,圈地划围,码字练笔,对自我提高颇有好处,故此法至今沿用。不过,以今天的标准重新审视,这13首赠诗,以及同期其他作品,均显金玉其外,空洞其中,为写诗而写诗的痕迹明显,可统称为被动风花雪月。

  13首赠诗中,《笑染霜天》、《星愿》、《木兰》、《一晚幽蓝》、《涌不动的潮》、《磐石》、《刺客行》还算用功,其他的要么是根据朋友的原玉依葫芦画瓢,要么是读到好句子便起意盗版加拼凑,脑筋都不用动几下。

  这里晒一下给蓝月亮朋友的赠诗《一晚幽蓝》:

  抚抚翻飞的记忆
  是那么幽深
  比起深巷的名酒
  还要深远
  还要珍贵

  暗暗掂量记忆的份量
  试试向心力有多大

  结果
  逃出去的是飞翔的心
  逃不出的是困惑的情

  再晒一下给昊玥朋友的赠诗《涌不动的潮》:

  静不下的夜
  涌不动的潮
  孤单单的灵魂诉说着
  凄伶伶的远古传说
  传说的战士多么美丽
  她的长发
  捂住了我深情的目光

  与人作嫁衣,为他人的感动而感动。

  被动风花雪月的共同特点:偷懒偷闲,迷失自我。

  所幸,空洞的浪漫不久即中止,因为白石头大哥。

  直到今天,我依然相信,白石头大哥是我的诗文之路上最重要的一块石头。他挡在歧途路口,某个叫银狐的家伙顺利转向。

  作自己的文字,山水清音,心无旁骛。

  欲知后话如何,请等待下一话《延展》。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017