注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗有关风花雪月 第三话 延展  

2010-04-17 23:19:29|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我文风转型的关键时刻,白石头大哥起到了至关重要的作用。

  白石头,湘潭人,公安战线人士,盖因同在公安战线的同学潇湘飞宇介绍而相识。白石头大哥为人和蔼,文风朴实,与之相较,银狐汗颜。为什么汗颜呢?因为大哥及大哥推荐的文友刺客、珊瑚等,皆功底扎实,朴实为先,有理有据,静心作文。几年浮躁之后,忽见天之湛蓝,猛然恍悟,心一下子就平静了。

  天下之大,不仅仅是爱情。跳出围城,必有延展,可以跳出风花雪月写风花雪月。

  我在《不要黑暗中踱步》中写道:

  我喜欢黑暗
  喜欢在黑暗中踱步
  别跟来
  别试图闯入我的影子
  做黑暗的牺牲
  黑暗是过去
  对过去
  只能说抱歉

  不要在黑暗中踱步
  不要觊觎黑暗

  雨红朋友曾以为我在步某黑暗诗人的后尘,心有不忍,加以劝告。解释不清,只有笑笑。这时的我,开始尝试各种方式描写事业,描写爱情。本诗以黑暗里摸索的方式,看淡挫折,鼓励前行,批判堕落,警告后来者。

  给liangjing朋友的赠诗《落鸿惊艳》中也有类似的手法,说的却是文化事业:

  黑夜潜藏
  独坐思春花秋月
  千秋家国梦浊浪排空

  如今识得愁滋味,却道天凉好个秋。自讽自嘲走在风花雪月的边缘,正是这个意思。

  我在《独钓一江春》中写道:

  闲余垂钓
  独钓一江春
  有点乐趣

  伴居竹石
  破垣片瓦屋
  清贫乐道

  白日躬亲锄作田
  挥汗如雨
  天晚自知归

  煮酒自陶
  世人皆醒我长醉
  意满湘江

  其实这是没有生活体验的幻想,套用唐伯虎的名句,虚拟一种与世无争的竟境,以致小星星朋友笑:你老了。其实不对,我挺喜欢钱的,嘿嘿。就形式而言,还是风花雪月,只不过是一种与世无争的风花雪月。

  又在《雪》中写道:

  下雪了
  撒了一地白
  白得象情人的皮肤

  雪中作乐
  能否遗弃情人的泪水
  不再抱憾

  积雪湮没了孤独的残枝
  也湮没了走过的足迹

  冬季的日光很暖
  可以化去白皑皑的新雪
  却无力改变
  沉积于积雪下的温情和罪过

  当东方再次响起春的号角
  下一个孕育中的生命
  是谁的情人

  反思旧爱的句子,颠覆少男少女的爱情,因此得罪了不少MM朋友。可以这么说,这是一种颠覆型的风花雪月。诗歌欲有所延展,必有所放弃,想像以前那样一网打尽,兼顾所有读者是不可能的,也是没有必要的。不能光看别人的脸色,应该写出自己的风格。

  此话以《绿草如茵》结束,纪念我在转型期间找到了属于自己的爱情:

  绿草如茵
  生长在错误的季节
  秋天都快结束了
  还那么湿润

  当生命再逢甘露
  被唤醒的激情
  是否还象当初一样茁壮
  不得而知

  只有拼命地生长成长
  尽可能
  在严冬来临之前
  结出果实
  完成使命的一生

  诗歌是我的使命,爱情同样也是我的使命。

  欲知后话如何,请等待下一话《爱情》。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017