注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗有关风花雪月 第四话 爱情  

2010-04-18 02:05:54|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上一话说到,爱情是我的使命。总体上,我的诗文少有不写爱情的,在同学朋友中有幸博得“爱情专家”称号,他们常在我这得到启发,然后加以发扬光大,纷纷抱得美人归,只留下我一个人鳏寡孤独……

  高处不胜寒,“专家”总是孤独的。

  不是我不想找自己的另一半,而是我太理想化。无视现实的理想化,风花雪月一样浪漫无知。或者说,我就是另一个唐什么柯德,伪装骑士,仅凭一把破剑向风车冲锋。

  压力很大,就把压力释放在纸上。

  根据虚实结合的手法,最初的我倾向于把爱情设想为一个传奇,如《静听明天》的写法:

  孩子们在肆无忌怛地玩耍,阳光下,草地上,清风中,巷子里,到处洋溢着邪的笑容。并肩走在过去的路上,美丽瞬间不时闪烁眼前。两个孩子互相追逐,在我和你之间兜圈跑,不时撞倒在我们身下,不等你去搀扶,早已笑着爬起,继续打闹。索性我们不再前行,就在原地站定,凝视对方,任由感情升华,彼此的黑眸中,捕捉未来的征兆。心旷的角落里,有两个声音在问答。

  “你说,明天会象今天一样美吗?”

  “会的,只要你相信。”

  “又在敷衍我。”

  “说我敷衍也没有关系,这就是我们的差别。你看,孩子们不是很快活吗? 干嘛非得忌讳明天?”

  实际情况是:一个只知道吃吃喝喝,既搞不懂爱情,又学不会失恋的楞头小子,刚认识了一个富家MM,仗着人家对自己有些许好感(或朦胧的少女爱情),就成天疯想浪漫,存心制造了华灯初上的感觉。总之,刚刚撞到爱情火花的小朋友,是预测不到失恋的。

  又如《春之扉》的写法:

当激涌的血液试图冲破肌肤,暗喻着生命中为之等待的一刻即将被释放……简直不敢相信真实……时间就此停止。自己对自己说:

“是真的吧?不会错吧?就是你吧?”

我们经常会遇到类似这样的情况:苹果快要熟了,成色看上去还不错,非常想把它摘下来,但又有所犹豫,怕它夹生,虽然我们知道,在获取经验之前,总免不了亲身的体验。

青春有一扇通往成熟的门,挺沉的。当我们试图把它打开,试图走进一个早有耳闻向往已久却从未亲身体验过的新世界,说实在的,有些惊喜,也有些怕怕。

  不怕大家笑话,这一段倒是真的,比较形象地记录了当初那个不经事的我。只有一点不对,是关于“怕怕”,现在不管怎样搜肠括肚筛米一样搜索记忆,愣想不出哪里怕了——年轻人热血沸腾的,鬼都不怕的。

  然后就闹翻了。很明显,性格不合。但又蠢得很,两个人偏要黏在一起,执拗地把爱情战斗到底。于是有了《冬季再来》的寒风彻骨:

  我不能拒绝雪的诱惑。起码,最起码,当初,遥远的当初,感觉是那么美。那份纯真,那份温馨,那份蜜甜,那份迷醉,是我,我和她,最深刻的记忆。

所以,一错再错,大错特错,她错我错,我错她错,却错得无怨无悔。比起这份感情,世俗的眼光,青春的流逝,全都无足轻重。

偏偏有这种感情,亮丽闪过之后,再没有结果。

可我喜欢冬季,冬季会有飘雪,那景致,真美。

  结果景致一点都不优美,在《爱情表达式》中,彻底GAME OVER了。

  从《静听明天》到《春之扉》,再到《冬季再来》,最后是《爱情表达式》,从爱意初萌到拜拜收场,甚至感觉不到失落爱情的痛苦,整个一完整的东京爱情故事银狐版。当然,就事实真相来说,也不是很痛,毕竟,还很年轻,年轻不知愁为何物。

  真正的疼痛在下一场爱情幻境——找不到发泄对象、彻底失败的爱情,所有的感情沉淀于伤痛的过去无力自拨,才明白过来,失恋是如此痛苦且无助,诚如后来的《断了线》中所写:

  蜗居在寂静的小屋
  把过去写成天黄地老
  用沉重的铅字
  改变着
  断了线的缘

  彻底失败的爱情是毒辣的,杀伤并泯灭意志,开始抛弃文字沉迷游戏,沉迷游戏是不会有任何文字留在纸上的,除非是游戏攻略或外挂脚本,以骨灰级暗黑达人为荣,数年潜心研究孜孜不倦,渐渐冲淡刻骨铭心的伤痛,直到时逢贵人得以解脱。

  拨开迷雾重见阳光。

  欲知后话如何,请等待下一话《友情》。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017