注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗有关风花雪月 第五话 友情  

2010-04-25 02:00:18|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时逢贵人,当然是时逢指点迷津的贵人。贵人不是只有一个,而是很多愿意关心、帮助我的朋友。因为路过我的路,因为苦过我的苦,所以关心着我的悲伤,鼓励着我前行。

  友情究竟要怎样定义?难以表达,很多时候仅仅表现为一丝一毫的感动。

  这里仍然回到风花雪月话题。一丝一毫的感动,是不是也与风花雪月有关?不得而知。我只知道,我仍然有爱,幸福地,拥有友情。

  在友情的庇护下,相同或类似的伤痛,互相抱拥着取暖。

  友情像伤痛一样不可磨灭,注定要在生命中刻下深深的印记。

  默默浏览上海网易论坛存档,寻找自己及朋友的旧作,zhouxiaotao、千娇、傲笑江湖、任紫凝、声音等一任又一任版主的形象在脑海栩栩如生,有朋友的感觉意是如此激动人心。回忆就像重温学校的功课,为生涩而微笑,为温情而感怀。再往后翻,读到了沉迷游戏前的最后一段文字——《雨》:

  雨
  沥沥落入心田
  不经意地
  接受她的温柔
  回头看流逝的岁月
  才骤然发觉
  一梦已是十年

  呵呵,游戏人间仿佛十年之久!赶紧地,我用长达一个月的时候整理、完成了我的游戏心得《英雄之路——暗黑破坏神七勇士养成心法》,作为数年研究游戏攻略的总结,发给新一代玩家。有了传承,再无遗憾,接下来,该继续我的风花雪月了。文学啊,我又回来了!

  正如《月色》中所写:

  灵感象跳跃的流星雨
  我抓住了它的一只尾巴
  奋笔写下月色
  整整一晚的月色
  打上邮戳
  寄给寒宫里寂寞的吴刚和嫦娥

  首先建博,把旧坛友傲笑江湖、飞刀、火鸟、破墟、小星星的作品,旧网友白石头、昊玥的作品,新文友雨红的作品,以及同事钟辉嵘的作品一股脑收入博中,然后进圈子发贴交流,学习、积累后再写作,再后来,干脆自建圈子,就像以前的私人网站和论坛一样,代表友情的文字记录——文学——再一次淌入了我的胸怀。

  有了圈子这个平台,朋友越来越多,就越来越怀念因硬盘损坏再也无法找回的朋友的佳作:傲笑江湖的《踢,踢,踢,踢爆》、小星星的《秋之行》和《烟》、昊玥的《爱情不上网》,还有蓝月亮、洋洋、刺客的作品……很遗憾,我收集并备份了他们的作品,却没能留住。

  安陵溪子朋友奇怪我喜欢为他人作嫁衣裳,她不明白,我同样也不明白。我只知道,失去的弥其珍贵。为了不留遗憾,我要做我想做的任何事。

  我想重建自己的网站和论坛,就开了圈子;管理繁琐非己所欲勿施于人,就搞全开放机动管理;亲身体会到圈子管理无私奉献终日劳累的辛苦觉得应该有所表示,就为圈子所有管理写赠诗,任务排队像课程一样长。有苦有乐,甚至苦中求乐,说到底,都是为了友情,很多时候仅仅表现为一丝一毫的感动的友情。

  我很愿意把一丝一毫的感动作为风花雪月的表现之一。

  这样,就可以理解,为什么会有那么多管理为一个又一个陌生人建的圈子上下打理尽心竭力,为什么会有那么多圈友为一个又一个看似很近其实遥远的虚拟世界牵肠挂肚眷恋不已。

  我并不赞同网恋的说法,那太极端。我只赞同我的感觉:遥远的感动。

  也许,任何人都需要一份友情,无论近在咫尺还是远在天边。

  套用小星星朋友的话:熟悉的陌生人。

  这样,差不多可以敲定了,友情也可以风花雪月的。

  我在《星月童话》中写Amy朋友的头像故事:

  众所周知的童话
  是满天星斗旋转的故事
  最好的郎君在故事里栩栩如生

  童话饱读诗书
  每一页都有洋洋洒洒的雨

  ……

  山水清音 朗诵踊跃的小浪底
  夜怀抱朋友年复一年的祝福

  放过调皮的青春
  饺子有幸福的味道

  又在《吻冰》中写冰心无尘朋友用了貌似爱情的手法:

  遥寄佳人深春处
  燕影汩清流
  梦里剪梅千百度
  欲罢吻 情难收

  以上两首赠诗均体现我对友情的风花雪月化表达。

  这里又答liangjing朋友,风花雪月化的友情,仅仅为报答一丝一毫的感动。

  欲知后话如何,请等待下一话《大爱无疆》。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017