注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第二话 霓裳艳影  

2010-10-16 23:56:50|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上一话说到,历经风雨,得见彩虹。只要信念执着,前方一定是霓裳艳影。自然气象不仅仅表现为阻碍,还表现为美好,日、月、星、云、霓、虹、霞、霈都是美好的事物,正好烘托愉悦的心情,形成第二个系列——霓虹系列。

  霓虹系列诗文理所当然从《彩虹》开始,《晚霞》、《狮子座情话》、《月色》、《白云苍狗谣》接连继续,《日日夜夜》、《白天不懂夜的黑》虽未按照规则命题,但内容是标准的日月星辰,理应划归霓虹系列。如果没有赠诗系列的话,连给小星星朋友的赠诗《星愿》、给蓝月亮朋友的赠诗《一晚幽蓝》、给繁星朋友的赠诗《看繁星点点》、给云儿朋友的赠诗《日·月·星》、给Amy朋友的赠诗《星月童话》也应该划过来。这个系列算比较完整,除了霓、霈与虹、霞貌似重叠,在没搞清楚状况前,不会动笔,其余的,都齐活了。美好的东西,人人都愿意写,我也不例外。

  从初学者的角度看,风风雨雨、日月星辰是最容易写的风花雪月,正所谓“抬头不见低头见”或“低头不见抬头见”也。心情好,意气风发,昂首挺胸,所见所感自然是天上的日月星辰。若心事重重,千头万绪压得头低低的,看不到天上,只好写低头也能看见的风风雨雨。哈哈!莫怪我多嘴,基本规律决定风格取向。

  记得上回《有关风花雪月》第二话中谈到了起源作品《彩虹》及N多旧作,统称为生涩风花雪月。用生涩的文字,记录青涩的恋情,《彩虹》写的正是小朋友初涉恋河的紧张及作出决定后的得意:

  走上街头看热恋的人们
  依然手挽着手
  好浪漫
  天边的角落有一道彩虹
  亲吻着白云和大地
  好得意

  看到别人的浪漫都能自我陶醉地想到天边的彩虹,可见心情有多好。

  看过很多写霞的文章,其中多数逃不出“几度夕阳红”的固定逻辑。霞,非得代表某种失落不成?即使是失落,有时候也可以往好处想的。如晚霞落幕可以代表抛弃世故:

  时常妄想有这么一天
  世故像晚霞落幕
  席卷所有躁动和不安
  悄悄离去

  《晚霞》有抄袭的痕迹,一度想改写,重新命题为《霞》,因无法突破霞的定义而作罢。某天又想了,大方向不动,可以在遣词造句上作点小的改动,如把“世故像晚霞落幕”改成“世故如霞之落幕”。开始还觉得可行,顿感“我银狐乃天才山寨神人也”,审稿一次便在博客里作了相应的改动。再审才发现,如此老气横秋的句子放到青涩的风花雪月中,很遗憾,暴露出了多年以后老牛回头吃嫩草的尾巴……汗!巨汗!

  有个贬义词叫“恋奸情热”……(话说在前面,这个词是从某人小说里看来的,要算账找某人去,别拿硬东西招呼我啊……)我一直想用这个词形容各式各样的风花雪月,尤其是我自己,每次恋爱成功必写下风月诗句。如以下《月色》片段刻意为温柔乡之类题材所作:

  那轮新月的闪亮牙床
  偎依在云的温柔怀抱
  轻吟低语
  不要偷听 她的梦话
  云 他不会同意
  他会遮住她红了的脸

  还有《狮子座情话》:

  周而复始
  掩不了岁月的痕迹
  执着的背影
  不等在人流中消失
  早已在狮子的星座上
  烙下深深的情

  感谢多情的星座
  每当有人选择离开
  在告别浪漫之前
  可以先怀念
  绵绵的情话

  没事笑眯眯,非奸即盗;没事写风月,心里想老婆。年轻就是好啊,什么都可以写。不像现在,什么都不敢写了。想呀,年轻时冲动地写恋情,因为“恋奸情热”的缘故,可以原谅。老了老了,还写那么露骨,惴惴然想像一下圈友们看我的眼神,与其被尊称为艳情诗人,还不如撕掉所有虚伪包装,悍然当个艳情小说家得了……(呵呵,现实,现实啊……)

  (此段及上二段为说笑,请各位看官阅毕一笑了之,并无视此荤段子,必要时自觉维护银狐圈主的光辉形象——我可是狮子座的……)

  回归正经。《白云苍狗谣》为婚后所写,隐讳多于直白了些:

  那个夏天
  我决定再对女儿扯一个谎
  如果上苍一定要送来一个飘流瓶
  那瓶里写的一定是——
  天上 白云苍狗
  天上 无尽欢愉

  后来 女儿告诉我
  这就是一个童话——
  天上 白云苍狗
  天上 无尽欢愉

  婚后少了些轻狂,多了些责任,再也不能胡搞瞎搞了。虽然仍有“无尽欢愉”字样,但欢愉是中性偏褒意词,料老婆也看不出什么毛病来,哈哈!《白云苍狗谣》写的到底是什么意思,这里我不直说了,留给朋友们猜吧!

  顺便借此阵地祝朋友们爱情得意、事业顺意、人生如意!心情好,天地宽,放眼世界到处都是霓裳艳影!

  欲知后话如何,请等待下一话《水样年华》。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017