注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐文论〗续有关风花雪月 第一话 风雨无阻  

2010-10-09 22:03:36|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  接上回《有关风花雪月》,继续风花雪月话题,早先说过的话还是要算数的。不过,隔了这么久才开写,让liangjing朋友久等了。

  言归正传。首先,“风雨无阻”代表一个风风雨雨的诗文系列。吟风吟雨,风花雪月,文人墨客所爱,再深度一点,也是触景生情,咏物言志,从古到今,概莫能免。不过,本话命题为《风雨无阻》,还有另一层意思:风雨是自然的一种阻碍,同样也是诗文的一种阻碍,要在诗文之路上更上层楼,就必须跳出风风雨雨的桎锢,不受风雨题材所限,追求更深层次的诗文。

  也就是说,以风花雪月命题没有关系,关键是如何行文。

  既然是风雨系列诗文,其命题必然包括所有的风风雨雨。

  到目前为止,风雨系列诗文计有:《冰山》、《像风一样自由》、《雷》、《雪》、《雨》、《雾》、《霜》等7首。既然风雨系列诗文的命题包括所有的风风雨雨,那么,风、雨、雷、电、雾、露、霜、雪、冰、雹这些表现为阻碍的自然气象一个都不能少。如此,这个系列至少得补上《电》、《露》、《雹》才算基本完结。另外,与风有关的《尘》,与冰有关的《凌》,有必要的话,也可以加上。系列尚未完结,银狐仍需努力啊……当然,自然气象不仅仅表现为阻碍,日、月、星、云、霓、虹、霞、霈都是美好的事物,正好烘托愉悦的心情,形成后一个系列,后话再表。

  前7首风雨诗文的共同点是“吟风吟雨,风花雪月”,只有《霜》捎带一丁点层次,但离“触景生情,咏物言志”还有一定距离。

  写作的时候是不会觉得有什么问题的,还是以前那句话,自我感觉良好。呵呵,也算作浪漫情调吧。

  如果按照通俗的标准来评判,那么,风雨无阻系列诗文基本合格。年轻,没有阅历,空谈风花雪月,为赋新辞强说愁。好在基本框架还在,非胡乱涂鸦,可以原谅的。

  何况,一些老作品,因为时过境迁及不可能返老还童的缘故,即使发现有问题,也难以找到合适的词汇来修改。尝试过,一旦修改,就会失去原先的味道。几首老诗折腾来折腾去,越改越不对头,新的没改好,老的又没保存,于是,非常不幸地被直接废了武功,只好从银狐诗歌的序列中删除。也因此,不再动修改老作品的念头。现在好了,连这几首老诗的题目是什么都忘了。正所谓“旧时王谢堂前燕”再没可能飞入“寻常百姓家”也。

  青涩虽然稚嫩,但永远不可能模拟。

  于是在新的作品中,循序渐进摸索着,不知不觉改变着。

  《冰山》是与《苦恋三则》同期的骨灰级老诗,太殇情也太矫情,算初恋,已自我否定,不删除仅为纪念;《雷》没有什么值得看的地方,庸俗作品,略过;《雨》和《雪》在上一回风花雪月话题中已经晒过,就不重复劳动了。这里晒一晒《像风一样自由》,回味一下自己曾经的青涩:

  不需要春华秋实
  只和风握手
  插起理想的翅膀
  做风的伙伴

  风啊 请允许我
  分享你的日日夜夜
  和你的快乐忧伤
  你是自由之神
  而我希望
  做个快乐的仙

  然后与《雾》比较,会发现手法略有改变,但仍未逃脱稚嫩:

  “如果再给我一点鼓励
  我定象一把力量的大锤
  将倔强的生铁 打直 打白”

  “如果再给你一点蛊惑
  你定象一只愚蠢的飞蛾
  投入烈火 然后牺牲”

  故事可以抒写吗 不可以
  稀薄的空气真实吗 不真实
  如果走进它的笼罩
  看到了吗 那满身的尘埃

  呵 雾
  混混噩噩的雾
  只是逃避的角落
  和冰冷的霜
  我的心从梦中醒来
  你却挂念泣血的杜鹃
  故事怎可怀念
  一怀念 便是怔怔的泪

  再来看《霜》,变化就比较大了:

  你在描绘白
  我在白上写字
  写下艰辛

  忽然想说说话
  与无声无息的你

  回应是无尽的空虚
  视线之外
  太阳升起
  正消灭你的白

  冬
  擦过深刻的面颊
  我没有泪流
  只怜悯地看
  一路风霜

  从风雨有爱到风雨交加,从冰雪温情到冰天雪地,从迷雾茫茫到一路风霜,刚好体现一条从“少年不识愁滋味”到“如今识得愁滋味”的人生轨迹。一步步告别青涩,也一步步走向苦涩。

  诗文之路,亦是人生之路;诗文之阻,亦是人生之阻。所以,请正为思路迟滞文字趋于雷同无法进阶而苦恼的朋友不必介怀,年轮是最好的催化剂,随着阅历的增长,积累必然迈向深度。

  风花雪月的渐变过程,亦是诗文之路的渐变过程。无论是青涩的风花雪月,还是苦涩的风花雪月,都是风花雪月的必然形态,没有什么好汗颜的。或者说,即使是文坛泰斗,恐怕也不能免俗。没有更天才,只有更勤奋。诗文之路不会有捷径,也不应该有捷径,只有多读多写多练,才能更快成长。贵在坚持,这个道理,和做人的道理是一样的。

  哲学也说了,量变不断积累的结果,必然导致质变。

  当然,不要在风花雪月中迷路太久或摔倒不起哦!

  历经风雨,才得见彩虹。经过了风风雨雨的历练,理解了人生的真正涵义,才能不受风雨题材所限,作更深层次的思考。跳出风风雨雨的桎锢,天地自然宽敞。风雨之外,是闯过风雨的笑靥,是雨过天晴的彩虹,是圆润厚实的大地,更是人格的丰富和成熟。

  风雨阻不住诗文之路的成熟,就算是风雨交加,就算是冰天雪地,就算是一路风霜,只要心底透亮,信念执着,前方,照样是霓裳艳影。

  欲知后话如何,请等待下一话《霓裳艳影》。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017