注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·螃蟹记  

2011-01-11 23:31:19|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的老同学送来两只小螃蟹。一大一小,分别少了一条腿和两条腿。

  在我疑惑的表情中,老同学解释说:这哥俩是从南岭山捉来的众多野生螃蟹中的劫后余生者,其余的,也就是大一点的螃蟹都进了扫荡队的肚子。至于为什么少了腿,很简单,一起被囚在塑料袋中的时候不幸被更大的家伙夹掉了。

  原来是弱肉强食,所谓“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”也。

  老同学说:这两只小螃蟹给你女儿玩。那敢情好啊,仔仔喜欢小动物,尤其是像螃蟹这样不常见的小动物,在武汉一个虾蟹馆吃饭的时候还专门抽空趴在大缸边看望了这些横行霸道的家伙几回呢!既然仔仔喜欢,我这个做爸爸的当仁不让替仔仔收下了。

  我把两只小螃蟹从塑料袋里倒出来,放生到一个盛了干净水的干净的脸盆里。

  可惜,这是错误的决定。等仔仔幼儿园放学回来,看到的是仍有九条腿的小螃蟹和已变成七条腿的更小的螃蟹。

  有点遗憾,也有点麻烦。

  遗憾的是,少了腿的螃蟹显然与其横行霸道的形象严重不符(九条腿的螃蟹倒也罢了,一时半会还看不出来,只有七条腿的话,汗……);麻烦的是,得费神跟仔仔解释,为什么一只小螃蟹有九条腿,而另一只小螃蟹却只有七条腿——弱肉强食的道理,小朋友怎么会明白?

  果不其然,仔仔发问了:螃蟹的脚脚怎么不一样多啊?

  老婆说:螃蟹的脚脚断掉了。

  我忙补充说:螃蟹断掉的脚脚还会长出来的。

  似懂非懂,仔仔应了一声:哦。很明显,仔仔对这两个肢体不全的小家伙不感兴趣,只看了两眼,就跑去玩布娃娃了。这是自然的,螃蟹得十“肢”俱全且张牙舞爪才好看。武汉虾蟹馆大缸里的螃蟹虽然没有亲眼见过,但可以想像,必定孔武有力得很。

  老婆问我:螃蟹吃什么呀?吃饭?

  螃蟹吃什么我倒真不知道,含糊应道:得上网查。不过我很快就反应过来:螃蟹好像会吃同类,电视里放过的。

  也许是为了印证吧,我并没有主张把两只小螃蟹隔离。

  这个印证来得很快。第二天,大一点的小螃蟹九条腿茁壮健在,小一点的小螃蟹可就惨罗,只剩两条腿。

  那么多的腿是什么时候吃掉的呀?不留心看的话,大小两只小螃蟹各处一隅,没有任何动作,似乎什么也没发生过。

  可以想像,在我们没空看这哥俩的时候,所谓“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”是怎样的光景。电视里应该有这样的场面:强者步步进逼,啃下弱者一条腿,享受美味之后,再发淫威,又啃下弱者一条腿……描写得文艺一点,就是“胜战者大笑高歌猛进,惨败者挥泪落荒而逃”了。只是,再文艺的描写也是血腥的描写,掩盖不了森林法则的实质。由此联系到人类文明世界的杀戮,好像和低等生物也没有什么差别哈。呃,不说了,这是情感叙事文,不是批判杂论文,搞得血淋淋的,会有失仔仔系列文茁壮成长青春向上健康文风的。

  那么,后面的情节发展就简单交待了——第三天,小一点的小螃蟹不再有断腿的痛苦了——它已然没了肉体,只剩下半张壳和一小截残腿。

  当然,这种残酷的结局仔仔是完全不知情的,因为老妈对大家说:那只小一点的小螃蟹死了。这种说法好,就当是自然死亡吧,如同老婆为仔仔买的小金鱼受不了污浊的环境病死一般。

  趁仔仔不在场的时候,我告诉了老妈真相。老妈诧异,一脸不可思议的样子。

  既然只剩下一只小螃蟹,那么脸盆大小的空间就没有必要了。可怜啊,森林法则下的胜利者立马被倒进一个大碗,还好,是连同它的战利品一起。另外,一同倒进碗里的混合着失败者的尸首残渣的混水可以让胜利者在吃光剩下的半张壳和残腿之后打打牙祭。

  但可以预见的是,若没有食物,今天的饱餐者就是明天的饿死鬼。

  螃蟹太小,没有食用价值,仔仔也没有继续观赏的兴趣,所以,我是不会供养它的,这也是森林法则。

  得想办法处理。在此之前,先让它饿着。

  第四天,老妈看见小螃蟹趴在碗里一动不动,旁边什么也没有,很凄凉的样子,怀疑它也死了,特意叫我来看。老妈的说法我不敢苟同,因为我左看右看之后没有发现异样,再说了,电视里的野生动物饱食一餐之后就可以饿上几天,小螃蟹昨天刚吃饱,不可能这么快就饿死吧?于是我很有把握地说:应该还是活的。

  老妈还是怀疑,说要看看,就伸手去抓。说时迟,那时快,小螃蟹迅如疾风快如闪电高举起它的双螯就要夹——效果是明显的,有效吓阻了前来侵犯的手。老妈缩回了手,回头笑了:真的是活的!

  闻风而至的仔仔总算看到了有趣的场面——小螃蟹高举双螯立在碗的中央,照样一动不动,应该是保持警戒状态,貌似英武的感觉,虽然在体型N倍于它的人类面前耀武扬威有点滑稽。仔仔看到了新鲜事物,笑了,还学着小螃蟹高举双手,四指作“V”状,也挺趣味的。

  趁此机会,我跟仔仔说:明天我们把它放掉吧?

  仔仔欣然应允。

  第五天,这只幸运的小螃蟹终于摆脱了人类的魔爪,重归自然。虽然放生小螃蟹的地点只是附近有天然泉水环绕的人工景点,与它的老家南岭山的山野环境不可同日而语,但终归是放生了,避免了被人类猎奇心理玩死的残酷。而放生了小螃蟹的仔仔也高兴而归,我认为,科普教育和仁义教育的意义均已实现,功德圆满,和谐双赢,已经是最环境美好的结局。

  希望仔仔长大后能有机会耐心读完此文并理解老爸的用心,也就不至枉费如此多的笔墨了。

  即使是啰嗦,我仍然要说,仔仔的健康成长是我的欣慰。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017