注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·冰雪温情  

2011-02-01 00:08:22|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临到年关,天冷得可以,阴天是一定且肯定的,雨夹雪也常有,倒是太阳朦朦胧胧少有露脸,搞得老人们有关开雪眼的预测经常落空。这样的天气很怪啊,起码是二三十年不遇了。

我从第一场雪的当天开始戴手套,基本上每天都这么戴着。每天都在盼望:下吧下吧,下了大雪就该出太阳了。每天都要蹲守天气预报两次,态度应该足够诚肯哈,只是很遗憾,每次蹲守天气预报的结果都是失望。

  这种天气有点烦人。

  不过仔仔不会烦,哪怕每天都得穿成粽子。

  仔仔说:如果天天下大雪就好了,那我天天都可以堆雪人了。

  老妹把仔仔堆雪人的图片在电脑上编辑处理了一下,使得洗出来的照片和新年年历一样精美。仔仔的大作之构成除雪之外,还有柚子皮、柑子皮、板栗壳、核桃壳、开心果等,确实充分体现了仔仔幸福美满的零食生活。

  仔仔对自己的创作成果自然是满意的,吃饭的时候也要抱着相册反复品味,还要跟我炫耀——因为堆雪人的时候我并不在场——雪人的哪个部位是柚子皮,哪个部位是柑子皮,哪个部位是板栗壳……

  对小朋友的任何创意,我总是给予毫不吝啬的赞美。

  得了表扬的小朋友就会好好吃饭。

  对于自然事物,仔仔确有很好的灵感,或者说是想像力,也许日后她适合搞文艺吧,呵呵……这几天雪多冰多,仔仔就开始忙了:她会把茶花叶子上结的薄冰揭下来,告诉我这是“叶子”,这些“叶子”还怕热,所以得用碟子盛着;她会把晾衣绳上冻结的“冰溜溜”掰下来,告诉我这是“筷子”,“冰溜溜”多了堆在一隅,就又成了“山”;落下来的绒雪细小,铺在角落里白白的一大片,仔仔会去抹一些到手上来,这次则改称为“盐”。

  放假前,从单位提前溜号的时候,已经是第五次下雪,漫天飞舞的绒雪把天空都掩得灰蒙蒙的,不留神还以为是雾,细看却又是白茫茫的。景色确实不错,一时意性起来,忙带仔仔上楼看雪。仔仔也配合得不错,东跑一下西跑一下,又学着电视里女主角的样子迎着飞雪转圈陶醉:哇,这么多的雪,好美啊!

  我打电话让老妹提前回家拍雪景,可奇怪的是,刚打完电话,竟出太阳了——虽然雪明显少了,变成雨夹雪,但一边下雪一边出太阳的“太阳雪”景观倒是头一次见到。仔仔就不用说了,比吃零食还兴奋。仔仔说:我要告诉奶奶。

  “太阳雪”很短暂,久违了的太阳公公不等老妹的相机留影就赶紧地先回去吃饭了。于是乎,仔仔向特地从厨房出来看“太阳雪”的老妈修正报告说:又下大雪了。作为效果辅助,仔仔再一次夸张地陶醉:哇,好美啊!

  昨晚应该下了第六次雪。

  从第一场雪开始,仔仔和我一样,为了御寒,每天包括手套在内全副武装出门。不同的是,每天重复关于什么时候过年的话题。为了这个话题,我和老婆每天都要损失一定的钞票填充仔仔的期待。且不说一周前,光是昨天和今天,我已经分别损失了百元以下的钞票填充仔仔对零食和烟花的期待。另外,每个周末想睡懒觉煲热被窝已被证明实不可行,因为仔仔一是不想睡懒觉(仔仔要跟妈妈出去买东西),二是不能睡懒觉(仔仔越睡越冷,我得从自己的热被窝里爬出来钻进仔仔的冷被窝里给仔仔当人工电热毯)。我得每天陪仔仔玩电脑游戏,或者一边自己玩电脑游戏一边表扬仔仔的信手涂鸦和纸工艺品很美,否则就得和老爸一样陪仔仔玩“过家家”、“捉迷藏”(小时候玩过,现在不干),确实充分地享受着冰雪温情的快乐。

  仔仔说:爸爸是电热毯。

  老爸和仔仔玩“剪刀石头布”,老妈当裁判。

  而我希望马上过年,好参加家庭经济会议兼经济半小时赢回我的损失。

  特以些许文字散记冰雪温情。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017