注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·世上只有妈妈好  

2011-03-05 00:54:43|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点一支烟,看仔仔的相册,仔仔倚在妈妈身边甜甜地笑。

陪伴在母亲身边,甜蜜的幸福感,与生俱来,没有丝毫做作。

  老妈说:亏我带你这么久,你妈妈一来,马上就跑了,没良心。

  仔仔说:我要妈妈陪我睡。

  我说:爸爸喜欢仔仔,爸爸陪你睡好了……

  很遗憾,我的话还没说完,仔仔非常不给面子地、非常夸张地就势“倒”了。太过分了,你刚生下来的时候、你生病住院的时候,你爸爸可是没日没夜、不眠不休地守着你啊……

  后面的话我就不说了,若再坚持的话,仔仔肯定会说:不要!我不要爸爸的黑牙齿!爸爸好臭!妈妈好香!

  有时候想抱一下仔仔,也被拒绝,理由不再是臭臭的“黑牙齿”,而是爸爸的“排骨”蹭得她好痛:我要妈妈抱,妈妈肉多,好像沙发一样。

  我就被彻底雷倒了。

  老婆总是说:你看你这个爸爸当得多差劲,仔仔都不肯跟你。

  我就总是翻白眼:当然差劲啦——不给她买零食,也不准她挑食;不给她买小玩具,写作业时也不准她玩小玩具;不给她讲睡觉前的小故事,超过时间不睡觉还要打她……你这个妈妈当得多好啊——出门就给她买零食,吃饭连喂带哄,不吃就算了;天天都给她买小玩具,买了丢,丢了又买;睡觉前都要给她讲小故事,不想睡觉也没关系……什么毛病哦,这个女儿你打算要娇惯到什么时候?十八岁还是伺候到老啊?

  我最恼火的就是两老一少伺候着喂饭仔仔还挑三拣四不肯吃——通常就是两个巴掌打赏,不行就四个巴掌——让她自己端饭碗拿调羹把萝卜白菜白米饭连同眼泪一起吞下去。

  然后母女俩同仇敌忾一起恨我,就像我的战略敌人,一胖一瘦,两人四只红眼睛。

  然后我坐哪仔仔就会跑到远离我的另一边。

  要是老婆喝醉了躺在床上起不来,仔仔就会又哭又闹,硬要拖妈妈起床,仿佛离开了妈妈的保护,她就会立即掉进老虎洞里,那架势,绝对赶上生离死别的场景。当然,我一个巴掌就可以让她立即打消这种可笑的念头。

  看来,“世上只有妈妈好”这种说法,对仔仔而言,确实没错。只是,这样一味维护的好,又好在哪里呢?

  记得读大学的时候,婶婶向老妈检举揭发我已有烟瘾的“犯罪事实”,老妈非常明确地表示“打死你我也不信”……令人很汗的娇宠,同一道理。

  没有原则的娇宠,什么都依着孩子,只会害了自以为保护了的孩子。

  我不能让这种事情在仔仔和老婆身上重演。

  老爸说过,老妈对我们两兄妹都很严厉。

  把塑料盆景的假苹果全部摘掉,故意指着衣柜顶上的饼干跟妈妈说我不想吃,做不完数学作业因着急害怕而哭(以上三事已完全不记得,由老爸告知),试图负气出走外婆家未遂之后的罚跪(原因不明,只记得些许片断),挑不动水被劈头盖脸责骂的沮丧(初中时),构成我年幼无知时期有关“世上只有妈妈好”的模糊记忆。

  那时候宠我的人似乎只有外婆哦(带了我多年,见我必称宝宝,有一次因与同学比赛看谁到校最早,外婆天没亮就起来为我做早饭)。

  懂事以后,勤勉的老妈在我心中慢慢放大:为了儿女,劳苦无悔,护子情切,与严厉渐渐拉开了距离;现在带着我的仔仔,宠爱有加,又与外婆神似。

  现在,我教育仔仔的手段,也与老妈发生了冲突。老妈常常把仔仔护到身后——和老爸以前一样的做法。

  老婆说:你妈妈带你的时候一定有暴力倾向,所以现在你也有暴力倾向;仔仔总被你打,怀恨在心,今后也会有暴力倾向的。

  也许我已经很暴力了。

  老婆数次跟仔仔开玩笑:如果爸爸给你找个新妈妈,好不好?似有所指。仔仔每次都很配合地紧抓妈妈,把头一偏,撇嘴:不要!我就要你!

  再点一支烟,看我自己的相册,四岁的我在年轻的老妈身边,身着当时的时尚天鹅灯芯绒。妈妈手挽着我,喜笑颜开。

  世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017