注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

August3·第三帝国

没有人能掩饰世界的精彩,生活,我们点缀

 
 
 

日志

 
 

〖银狐散文〗仔仔的愚人节·谁是读报僵尸  

2011-06-28 20:38:14|  分类: 散文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和仔仔都玩的游戏叫作《植物大战僵尸》,讲的是的豌豆、向日葵、窝瓜、土豆、樱桃、辣椒、坚果、蘑菇、藤蔓、睡莲、香蒲、海草、仙人掌、三叶草、洋桃、咖啡豆、卷心菜、玉米、西瓜、南瓜、萝卜、大蒜、地刺、树桩、大嘴花、路灯花等一干植物英勇抵御僵尸,保卫疯狂戴夫的农场的故事,游戏操作简单,各种角色形象生动,寓教于乐,很适合小孩子,当然,也适合我这种老顽童。这个游戏本是一个大一点的孩子教仔仔玩的,但仔仔总是玩不转,干生闷气。于是我接过来玩,发现很简单,就手把手带仔仔玩。在我的悉心指导下,仔仔从不得要领、不敢玩、不会玩开始,慢慢理解植物特性和游戏的关系,逐渐融会贯通、熟能生巧,最终能够独立完成游戏前几关任务,甚至还可以学以致用,指导其他小朋友玩。

  这个游戏玩得多了,仔仔便对各种植物的特性了然于胸,绝对胜过学校填鸭式教育。比如:豌豆可以发射豌豆子弹,向日葵亲睐阳光;夜深人静之时蘑菇会放孢子,藤蔓会爬墓碑;仙人掌和香蒲有尖刺能刺破气球,地刺扎脚;卷心菜、玉米、西瓜天生是投掷武器,土豆埋起来便成地雷;三叶草神似电风扇,萝卜头顶大片叶子好作保护伞;海草有纠缠到底性质,坚果坚硬难啃;大蒜既能驱僵尸自然也能驱虫,辣椒毫无疑问是火爆的……

  另外,僵尸的形象也与生活紧密相连休戚相关,亦属于形象教育,利于仔仔学习掌握。比如:户外活动领旗人摇旗僵尸;清洁志愿者铁桶僵尸;安全宣传员路障僵尸、铁栅门僵尸、鸭子救生圈僵尸和扶梯僵尸;运动爱好者撑杆僵尸、潜水僵尸、橄榄球僵尸和只投篮球的投石车僵尸;冰雪之子雪撬车僵尸、雪撬队员僵尸和雪人僵尸;娱乐无极限舞王僵尸和伴舞僵尸;杂耍高手玩偶匣僵尸和跳跳僵尸;时尚达人气球僵尸、海豚僵尸和蹦极僵尸;讲究深入浅出的矿工僵尸;力拔山兮气概世的巨人僵尸和贼眉鼠眼短小精悍的小鬼僵尸;沉醉在知识海洋边走边看的读报僵尸和站在知识最顶端拥有机械战警的僵王博士……

  好了,游戏介绍得差不多了,下面进入正题:关于读报僵尸。

玩这个游戏的正产品我很满意:能以游戏为诱导,教育仔仔多吃营养食品。比如,我管萝卜叫叶子保护伞,管蘑菇叫小喷菇、大喷菇,管紫菜叫缠绕海草,都是大有本事的植物,好教仔仔高高兴兴吃下去。副产品就有点强差人意了:仔仔常把自己比作植物,把我比作僵尸。她的形象通常从最普通的豌豆射手,一路进阶到寒冰射手、机枪射手、西瓜投手和冰西瓜,而我,不允许进阶,永远停留在读报僵尸阶段。我要是想当她目前还战胜不了的巨人僵尸或僵王博士的话,她就把嘴一嘟:不行!和她打商量:那你当读报僵尸,我当植物好吧?她还是把嘴一嘟:不行!你天天看报纸,就是读报僵尸耶……

  确实,我总在看报纸——下班必往报亭跑,单位—报亭—单位—报亭是我每天的固定路线。回家后也是端坐沙发,还是看报纸。

  我看的报纸都是仔仔不能理解的,哈哈,基本上都是军事类报纸,彩图都是飞机大炮,文章都是喊打喊杀,不要说仔仔不能理解,老婆同样不能理解。她们娘俩通常都是一边啃着零食一边嘟哝:报纸有什么好看的?就凭近六年来我对仔仔的仔细观察和了解,即可以预见不久的将来,我可爱的仔仔必定雷同老婆之类型:让世界充满爱心的零食!

  我不明白花花绿绿的零食在她们娘俩心目中有着何等重要地位,就像她们娘俩不明白白纸黑字的报纸在我心目中有着何等重要地位。我抓老婆和仔仔吃零食,老婆和仔仔就抓我看报纸,一样对一样,彼此彼此。于是,这样的情节便发生了:场景的一角,我在报亭端坐,沉醉在知识海洋,边看边抽烟;场景的另一角,老婆和仔仔悄无声息走近,仔仔对我突然袭击:抓到爸爸读报僵尸啦……

  到报亭来抓我肯定是老婆的授意。不过,仔仔愿意演戏,我也乐于奉陪。后来,我猛然想到我扮演读报僵尸对仔仔的重要意义:以前我对她太凶,也太暴力,活脱就是游戏里拥有强大战力以她目前的能力还无法战胜的僵王博士;现在我变成了读报僵尸,以她自己定位的寒冰射手的身份,已经能轻松战胜了。现在仔仔会拿我的报纸折纸轮船、纸兔子,我也会拿脑筋急转弯小人书考她,玩《植物大战僵尸》每人轮流玩一小关,没事还一起读《仔仔的愚人节》回忆过去种种美好的时光。也许,我和仔仔已经从严肃的父女关系成功穿越到了轻松的战友关系,其乐融融也是进步哈!每当我看报纸忘了时间,接听手机响起仔仔的声音,我就会自然而然地答:爸爸还在当读报僵尸呢。

  仔仔渐渐长大了,也渐渐有了独立思想,教育方法得跟着改变。这样想想,平等一下,减少对立面,当个读报僵尸也还不错。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017